PENGEMBANGAN MODUL KURIKULUM 2013 PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN CARA MEMBUAT SURAT NIAGA KELAS X - DIANA, ERNI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
ABSTRAK Modul merupakan paket belajar mandiri yang meliputi serangkaian pengalaman belajar yang dirancang secara sistematis untuk membantu peserta didik mencapai tujuan belajar. Oleh karena itu, modul harus disusun secara kreatif, inovatif, sesuai dengan kompetensi dasar dan kurikulum yang berlaku, serta penggunaan bahasa mudah dimengerti oleh pemahaman siswa serta dapat memengaruhi pola pikir siswa terhadap materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul yang sesuai dengan kurikulum 2013, menganalisis kelayakan modul serta menganalisis respons siswa terhadap modul yang dikembangkan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan 4-D yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran.  Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AP-3 Jurusan Administrasi Perkantoran yang berjumlah 20 siswa. Hasil validasi menunjukkan penilaian pada kelayakan modul yang dikembangkan. Tingkat kelayakan penilaian materi modul sebesar 83,3%. Kelayakan penyajian mendapatkan persentase 86,7%, kelayakan kebahasaan mendapatkan persentase sebesar 94,4% dan kelayakan kegrafikan mencapai persentase sebesar 91,6%. Total penilaian pada 4 komponen penyusunan untuk modul keseluruhan mencapai skor sebesar 88,8% dengan kriteria penilaian layak. Uji coba pada siswa juga memberikan kesimpulan penilaian yang layak dengan persentase total sebesar  94,7%. Kata Kunci: Pengembangan modu , Kompetensi Dasar Menjelaskan Cara Membuat Surat Niaga, Kurikulum 2013