PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PADA STANDAR KOMPETENSI MENANGANI SURAT ATAU DOKUMEN KANTOR BERBASIS KTSP KELAS XI AP 1 SMK NEGERI 2 KEDIRI - RAIYANI, LUTHFI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
Abstrak   Bahan ajar yang baik dan menarik diharapkan mampu mendorong siswa untuk mempelajari suatu materi dengan baik. Salah satu bahan ajar yang efektif dan efisien untuk siswa kejuruan adalah bahan ajar yang berupa modul. Penggunaan bahan ajar modul untuk siswa kejuruan diharapkan dapat memudahkan siswa dalam belajar mandiri dengan bantuan yang minimal dari guru dan dengan hasil yang maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan bahan ajar yang berupa modul pada standar kompetensi Menangani Surat/Dokumen Kantor. Penelitian pengembangan ini dilakukan di SMK Negeri 2 Kediri. Uji coba terbatas dilakukan pada 18 siswa pada kelas XI AP 1 SMK Negeri 2 Kediri. Model pengembangan yang digunakan adalah 4-D yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Kelayakan modul diperoleh dari hasil validasi oleh dua ahli materi dan dua ahli bahasa serta hasil dari penilaian angket respons siswa dengan penilaian empat aspek, yaitu aspek kelayakan isi/materi, aspek kelayakan penyajian, aspek kelayakan kegrafikan, dan aspek kelayakan bahasa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan yang diperoleh dari hasil validasi ahli materi dan ahli bahasa memperoleh persentase nilai sebesar 83,83% dengan kategori sangat layak. Nilai kelayakan dari hasil perhitungan angket respons siswa memperoleh persentase nilai sebesar 93,6% dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata keseluruhan validasi ahli materi dan ahli bahasa serta uji coba terbatas diperoleh persentase nilai sebesar 88,45% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul standar kompetensi Menangani Surat/Dokumen Kantor yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 2 Kediri.  Kata kunci: Modul Pembelajaran, Menangani Surat,  Dokumen Kantor.