KEGIATAN MENUTUP PELAJARAN - Martina Sari (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Closing activity is conducted at the end of learning. Teachers provide conclusions, evaluation and follow-up of learning. This study aims to describe the implementation of closing teaching session skill undertaken by accounting teacher at SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. This research uses descriptive qualitative design. Data collection techniques are interviews, observations and document review. The result showed that the closing activity at SMK Muhammadiyah lesson 7 Gondanglegi has been implemented but not all teachers perform the activity well. Accounting teachers at SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi are well understood about closing activity theoretically, however, this understanding is not always applied in the classroom. Â Abstrak: Kegiatan menutup pelajaran merupakan kegiatan yang dilaksanakan di akhir pembelajaran. Guru memberikan kesimpulan, mengevaluasi dan melaksanakan tindak lanjut dari pembelajaran yang telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan menutup pelajaran yang dilakukan oleh guru akuntansi di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif-kualitatif . Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan penelaahan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menutup pelajaran di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi telah dilaksanakan namun tidak semua guru Â melaksanakan kegiatan tersebut dengan baik. Guru akuntansi di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi secara teori memahami dengan baik kegiatan menutup pelajaran, namun tidak selalu diterapkan dalam pembelajaran akuntansi di dalam kelas.