PENGGUNAAN EDMODO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI PERKANTORAN DI SMKN 1 SURABAYA - AINIYAH, ZAMROTUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kemajuan dalam  pengolahan informasi dan pendistribusiannya melalui jaringan telekomunikasi membuka peluang untuk dimanfaatkan di berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk bidang pendidikan. Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran melahirkan konsep baru dalam pembelajaran yang berbasis IT atau yang lebih dikenal dengan e-learning. Dalam e-learning, banyak media pembelajaran online yang bisa dipilih oleh guru sebagai media pembelajaran, salah satunya adalah Edmodo. Edmodo adalah sebuah Learning Management System (LSM) yang menyediakan beragam fitur yang bisa dimanfaatkan oleh guru untuk kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran e-learning pada mata pelajaran Otomatisasi Perkantoran, untuk mengetahui respon warga sekolah ketika menggunakan Edmodo sebagai media pembelajaran e-learning, dan  untuk mengetahui kelebihan serta kekurangan Edmodo sebagai media pembelajaran e-learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan dibantu oleh instrumen penelitian yang berupa kisi-kisi wawancara dan juga pedoman observasi. Penelitian ini dilakukan pada kelas X APK 5 dengan melibatkan 3 orang siswa dan guru mata pelajaran Otomatisasi Perkantoran sebagai informan utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Edmodo untuk kelas X APK 5 dimanfaatkan sebagai kelas pelengkap, siswa kelas X APK 5 dapat menerima dengan baik penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran e-learning, guru juga sangat terbantu dengan adanya Edmodo, sebagai media pembelajaran e-learning Edmodo memiliki banyak kelebihan terutama dari segi fitur-fitur yang ditawarkan, dan kekurangan dari penggunaan Edmodo sebagai  media pembelajaran e-learning sangat bergantung dengan jaringan internet. Kata kunci: media pembelajaran, e-learning, Edmodo, Otomatisasi Perkantoran