PENERAPAN SYSTEM APPLICATION AND PRODUCT (SAP) PADA ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DI PT KAI (PERSERO) DAOP 8 SURABAYA - LAELY QOMARIYAH, AYU (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi saat ini dipengaruhi oleh perkembangan zaman, sehingga menuntut perusahaan agar beroperasi dan berkompetensi dengan baik. Jadi, dengan adanya hal tersebut maka pelaksanaan yang dilakukan perusahaan adalah  dengan cara meningkatkan produktivitas dan kualitas kegiatan perusahaan melalui pengembangan sistem. Sekarang ini, PT KAI (Persero) Daop 8 Surabaya telah mengembangkan sistem yang baru yaitu dengan menerapkan System Application and Product. SAP merupakan suatu produk perangkat lunak yang memiliki aplikasi yang bermacam-macam dalam mengolah data salah satunya human resources khususnya tentang kepegawaian, riwayat pendidikan, kenaikan pangkat, mutasi, gaji hingga urusan pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAP, kelebihan SAP, dan kelemahan sistem sebelumnya dibandingkan dengan SAP di PT KAI (Persero) Daop 8 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di bagian  SDM PT KAI (Persero) Daop 8 Surabaya dengan jumlah 5 orang. Sedangkan objek penelitian ini mengenai penerapan System Application and Product (SAP) pada administrasi kepegawaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan SAP di bagian SDM banyak memberikan keuntungan bagi pegawai dalam pengelolaan kepegawaian. Hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara dan observasi yang menyatakan bahwa sistem yang digunakan saat ini adalah sistem yang efektif karena mampu menampilkan data secara cepat, lengkap, dan akurat ketika data tersebut dibutuhkan. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pekerjaan pegawai untuk selesai dengan tepat waktu jika dibandingkan dengan sistem sebelumnya. Kata kunci: SAP, administrasi kepegawaian