PENERAPAN SIAK (SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN) DALAM PENGELOLAAN DATA KEPENDUDUKAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA SURABAYA - WULANDARI, DESI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
Abstrak Penerapan SIAK  adalah penerapan suatu sistem dari pengelolaan sistem informasi administrasi kependudukan yang di dalamnya mengelola data-data kependudukan dimana data-data tersebut dianggap sangat penting sebagai identitas diri maupun keterangan data kehidupan. Pengelolaan data kependudukan adalah suatu kegiatan utama yang dilakukan oleh seksi pemerintahan. Sebelum adanya SIAK data dalam kependudukan di Surabaya kurang teratur karena terdapat banyak data ganda yang digunakan dalam masyarakat serta dalam penyimpanannya dahulu masih menggunakan sistem manual yang sering disalah gunakan. Jadi dengan menggunakan SIAK tidak terjadi data yang ganda lagi atau identitas ganda oleh pemerintah kota  Surabaya. Menyajikan informasi dan pengelolaan data yang mendukung pencapaian tujuan pembangunan kota Surabaya sehingga masyarakat dapat mengakses data tentang informasi yang diperlukan berhubungan dengan administrasi kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunans ektor lain. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk penerapan SIAK  dalam pengelolaan data kependudukan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil kota Surabaya. Dengan demikian bahwa Dinas kependudukan dan catatan sipil kota Surabaya telah menerapkan sistem informasi administrasi kependudukan yang mempunyai fungsi untuk mendukung kegiatan pelayanan. Seperti pembuatan dokumen kependudukan yang sesuai dengan motto organisasi “Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil makin mudah dan dekat dengan masyarakat”. Penerapan sistem informasi Administrasi Kependudukan masyarakat Surabaya serta mendukung terciptanya tata tertib dalam bidang administrasi kependudukan yang sudah sampul dalam sisitem informasi administrasi kependudukan sertamampumenampilkan data yang secara valid. Kata kunci: SIAK, pengelolaan data, kependudukan