PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KOTA SURABAYA - RIDLO, JAUHAR (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
Abstrak Dalam kehidupan modern ini pelayanan yang memuaskan akan sangat dituntut oleh para pengguna layanan jasa termasuk di instansi pemerintahan seperti Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya. Kualitas pelayanan yang baik sangat dipengaruhi oleh kompetensi para pegawainya yang dituntut untuk mempunyai kompetensi yang diperlukan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang ditujukan untuk menguji seberapa besar kompetensi pegawai sebagai variable independent (X) berpengaruh terhadap kualitas pelayanan yang merupakan variable dependent (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai   di Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya. Sampel diambil sebanyak  50  orang  responden  melalui  angket  yang  diisi  oleh  reponden  untuk  kemudian  diuji menggunakan uji-T melalui program SPSS for Windows versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  kompetensi pegawai  berperngaruh signifikan terhadap kualitas pelayaan di  Badan Arsip dan Perpustakaan Kota Surabaya dengan dibuktikan oleh uji-T yang nilai signifikansinya lebih kecil daripada nilai probabilitasnya yaitu 0.02 < 0.05 yang berarti kompetensi pegawai mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pelayaan. Kata kunci: kompetensi pegawai, kualitas pelayanan, badan arsip