PEMANFAATAN TNDE SEBAGAI PERWUJUDAN PAPERLESS OFFICE PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI JAWA TIMUR - CHINTYA RENNY, FIRSTANIA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia. komunikasi merupakan proses penyampaian dan pertukaran informasi terhadap seseorang ke orang lain yang berperan sebagai pengirim dan penerima dengan menggunakan berbagai media. Dengan berkomunikasi, manusia dapat saling berhubungan satu sama lain baik dalam kehidupan sehari-hari di rumah tangga, di tempat pekerjaan, di pasar, dalam masyarakat atau di mana saja manusia berada. Untuk mendapatkan informasi yang berkenaan dengan aktivitas kantor atau organisasi, diperlukan adanya penggunaan kertas sebagai media kantor untuk melakukan proses korespondensi. Korespondensi merupakan kegiatan surat menyurat untuk memperlancar proses komunikasi antar instansi. Semakin sering kegiatan korespondensi dilakukan dalam suatu kantor maka penggunaan kertas juga akan semakin meningkat. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan TNDE sebagai perwujudan papaerless Office pada Dinas Komuniksi dan Informatika Provinsi Jawa Timur. Subjek dari penilitian ini adalah staf administrasi, staf bidang layanan informasi publik, staf kasi pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah staf administrasi, staf bidang layanan informasi publik, dan kasi pengembangan perangkat lunak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi dan indikator wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TNDE sebagai perwujudan paperless office pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur, khususnya dengan menggunakan aplikasi TNDE memberikan begitu banyak keuntungan diantaranya kemudahan dalam mengakses data, kecepatan dalam mencari data, ketepatan dalam mengirim data dengan cepat kesetiap bidang tanpa harus mengandalkan jasa kurir, dan penggurangan penggunaan kertas atau paperless office. Kata Kunci: komunikasi, korespondensi, TNDE, paperless office   ABSTRACT Communication is a human basic activity. Communication is a process of delivering and exchanging information from a person towards others as the sender or receiver which uses various media. By communicating, every human can interact with each other whether it is in their daily life, in their workplace, in the market, society, or everywhere. To collect the information related to the activities in the office or organisation, the paper is usually needed as an office media for correspondence process. Correspondence is an activity of sending and receiving letter to smoothen communication process inter institute/agency. The more correspondence the office did, the more the papers they used. The purpose of this research is to describe the use of TNDE as paperless office to the communication and information office in East Java province. The subjects of this research are the administration staffs in public information service, and software development staffs. This research is a descriptive research by using qualitative approach. Subjects in this study are administrative staff, public information service field staff, and cation software development. The data collection techniques in this research are observation, interview, and document review. The instruments in this research are observation guideline and interview’s indicators. The result of this study shows that the use of TNDE as paperless office to the communication and information office in East Java province, especially by using the TNDE application, gives many advantages such as the ease in accessing data, the speed in searching data, the accuracy in sending the data at a fast pace to every sector without using courier and the reduction of paper usage or paperless offfice. Keywords: communication, correspondence, TNDE, paperless office