PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARANÂ HUBUNGAN MASYARAKAT DI SMK PGRI 2 SIDOARJO - LAILLY, NURUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan modul sebelum dan sesudah dikembangkan, mengetahui kelayakan modul, dan respons siswa terhadap modul yang telah dikembangkan. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Administrasi Perkantoran SMK PGRI 2 Sidoarjo dan siswa kelas XII APK 1 yang berjumlah 15 siswa di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan yang menggunakan pendekatan  4D atau 4P yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Analisis data yang digunakan untuk mengukur penilaian validasi ahli dan respons siswa adalah skala likert. Modul sebelum dikembangkan pada komponen isi cakupan materi terlalu luas, sedangkan sesudah dikembangkan sesuai dengan kompetensi yang ingin dicapai serta menerapkan pendekatan saintifik. Hasil validasi ahli materi memperoleh presentase sebesar 85% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli bahasa memperoleh presentase 91% dengan kategori sangat layak, dan respons siswa memperoleh hasil sebesar 84% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul humas kompetensi dasar mendeskripsikan ruang lingkup perjalanan dinas pimpinan yang telah dikembangkan dinyatakan sangat layak sebagai bahan ajar di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Kata kunci : pengembangan modul, administrasi humas dan keprotokolan, pengembangan 4D   ABSTRACT This study aims to describe difference modules before and after development, determine the faesibilty of the module, and the response of students to the modules that have been developed. Subjects of study are office administration teacher and 15 students of tewelve grade of APK 1 at SMK PGRI 2 Sidoarjo. The method used in this research is the development of models which uses the 4-D or 4-P is the definition, design, development, and disseminate. The data analysis which is used to measure the expert validation and student’s response is likert scale. Module before development in component contents very extensive, while after development appropriate competence in achieve and apply saintific approach. Validation results matter experts to obtain a percentage of 86% with a very decent category, the validations results linguists earn a percentage of 93% to the category of very decent, and the responses of students to obtain a percentage of 84% with a very decent  category. Therefore, the public relations module basic competence describe understand and space range journey official management  that have been developed declared very worthy as teaching materials at SMK PGRI 2 Sidoarjo. Keywords: development module, administration public relation and protocol, development 4D