STUDI PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DI KANTOR KECAMATAN SOOKO KABUPATEN PONOROGO - DWI KURNIA, AGNES (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini membawa dampak besar bagi setiap kehidupan manusia khususnya dalam kegiatan organisasi. Kegiatan tersebut tentunya akan berhubungan dengan adanya data dan informasi yang terdapat dalam kearsipan. Penelitian ini berdasarkan belum adanya sistem khusus yang digunakan dalam mengelola arsip di kantor dan penataan serta penyimpanan arsip di kantor kecamatan belum dikelola dengan baik. Selain itu kurangnya tenaga ahli dalam pengelolaan arsip dan dokumen, maka akan dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan pengelolaan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip, penggunaan dan pendisribusian arsip, penyimpanan arsip, pemusnahan arsip, dan pemeliharaan arsip di Kantor Kecamatan Sooko Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Sooko Ponorogo yang berjumlah 25 pegawai. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Kantor Kecamatan Sooko 1. Penciptaan arsip sudah baik dengan adanya pembuatan konsep surat, 2. Sistem penggunaan dan pendistribusian arsip menggunkan buku agenda, 3. Sistem penyimpanan menngunakan sistem kronologis dan sistem geografis, 4. Pemusnahan arsip belum pernah dilaksanakan, 5. Pemeliharaan arsip belum begitu maksimal karena kurang sadarnya pegawai terhadap kelestarian arsip. Kata Kunci: arsip dinamis, pengelolaan arsip   ABSTRACT This research is triangulation for this study aimed to examine the archival system in the office Sooko, research using. research using qualitative methods. This study is based on the absence of a special system used in managing and structuring the archive office and archive storage at the district office has not been managed properly. besides the lack of expertise in managing archives and documents, it will be used as a basis for developing records management. Samples in this study were all employees in the office Sooko ponorogo totaling 25 employees. The research data obtained from interviews, documentation and observation. he results of this study stated that the office Sooko already quite capable of performing file management well. but due to the lack of experts in this field led to the accumulation of archives because it was never carried out destruction of records. Keywords: dinamic archive, file management