PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS SOCAH KABUPATEN BANGKALAN - ALAMIYAH, NUR (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Pegawai merupakan faktor penting dalam sebuah organisasi yakni sebagai penggerak utama berjalannya organisasi, hal ini menunjukkan Sumber Daya Manusia yang mempunyai peran penting sebagai penunjang kelancaran berjalannya kegiatan dan Sumber Daya Manusia akan menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan dari sebuah organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi lingkungan kerja puskesmas, tingkat kinerja pegawai, dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Socah Kabupaten Bangkalan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas Socah Kabupaten Bangkalan, dan sampel yang digunakan sebanyak 70 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja, dengan nilai signifikansi 0,000 dimana lebih kecil dari taraf signifikansi α= 0,05. Koefisien determinasi (R-square) adalah 0,565 yang berarti 56,4% kinerja pegawai dipengaruhi oleh lingkungan kerja, sedangkan 43,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Lingkungan kerja, kinerja pegawai ABSTRACT Employees are an important factor in an organization that goes by the organization as the prime mover , it demonstrates that the Human Resources has an important role as as supporting the smooth passage of the activities and Human Resources will determine the successful implementation of the activities of an organization. The purpose of this study was to determine the health center working conditions , the level of performance of employees , and the influence of work environment on employee performance at the health center (Puskesmas) Socah Bangkalan. The population in this study were all employees of the health center (Puskesmas) Socah Bangkalan , and used as a sample of 70 respondents . Sampling technique used is saturated samples . This type of research is quantitative descriptive. The data analysis technique used is simple linear regression. The results of this study indicate that there is a positive and significant impact on the performance of the work environment , with a significance value of 0.000 which is smaller than the significance level α = 0.05 . The coefficient of determination ( R -square) is 0.565 , which means 56.4 % of employee performance is influenced by the work environment , while 43.6 % are influenced by other factors not examined. Keywords: Work environment, employee performance