ANALISIS KINERJA BURSA KERJA KHUSUS (BKK) SMK NEGERI BIDANG KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI KOTA SURABAYA - MASRUROH, UMI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK SMK Negeri bidang keahlian administrasi perkantoran di Kota Surabaya memiliki Bursa Kerja Khusus (BKK). BKK memberikan bimbingan karir dan bimbingan soft skill kepada siswa. Selain itu BKK juga memberikan pelatihan dalam mencari pekerjaan kepada siswa dan memberikan informasi pasar kerja kepada lulusannya agar lulusan mudah diterima di dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja BKK SMK Negeri bidang keahlian administrasi perkantoran di Kota Surabaya ditinjau dari dimensi input, dimensi proses, dan dimensi output. Responden pada penelitian ini adalah kepala sekolah, pengurus BKK, siswa kelas XII dan alumni di SMK Negeri bidang keahlian administrasi perkantoran di Kota Surabaya yang terdiri dari SMKN 1, SMKN 4 dan SMKN 10 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluatif dengan menggunakan model discrepancy. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan untuk menganalisis data kualitatif. Untuk menganalisis data kuantitatif penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan persentase discrepancy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja BKK SMK Negeri bidang keahlian administrasi perkantoran di Kota Surabaya masuk dalam kategori baik. Dimensi input dikategorikan baik dengan skor 17,55 dan nilai discrepancy 37,27% (discrepancy rendah). Dimensi proses dikategorikan baik dengan  skor 89,94 dan nilai discrepancy 31,32% (discrepancy rendah). Dimensi output dikategorikan baik dengan skor 22,48 dan nilai discrepancy mencapai 31,32% (discrepancy rendah). Walaupun kinerja BKK masuk dalam kategori baik, namun masih membutuhkan sedikit pembenahan di aspek-aspek tertentu pada setiap dimensi kinerja BKK. Kata kunci: evaluasi, kinerja, Bursa Kerja Khusus (BKK)   ABSTRACT State vocational high school in expertise of office administration in Surabaya has School Career Services. School Career Services are offering career and counseling soft skill for students. Other than, School Career Services held a job training for students and give informations about job market  as  facilitator of graduate to get a  job. Purpose of the research was  evaluated the performances of School Career Services in state vocational high school in expertise of office administration in Surabaya that observed of  input, process, and output dimension. The respondent  were the headmaster, the employers of  School Career Services, the student grade three and the graduator of state vocational high school in expertise of office administration in Surabaya. They were SMKN 1, SMKN 4, and SMKN 10 Surabaya. Type of this reserch was evaluative with discrepancy model. It  used the qualitative and quantitative methods. Data collected by  documentation, interview and questionnaire. It used data reduction, data display and conclusion to analyze of qualitative data. Whereas,  to analyze quantitative data, it used descriptive statistics and discrepancy percentage. The result showed that the performances of  School Career Services in state vocational high school in expertise of office administration in Surabaya  were good category. The score of Input dimension was 17,55, value of discrepancy was  37,27% (low descrepancy). Process dimention was good category. The score was 89,94, value of discrepancy 31,32% (low disscrepancy). Output dimention was good category. The score was  22,48, value of discrepancy 31.32% (low discrepancy). Although the performances of School Career Services was good category, however in next programs its still need a few repairing in certain aspects of each employers performance of School Career Services. Keywords: evaluation, performance, School Career Services