IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Yohan Bakhtiar (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: The purpose of this research is to know about implementation of cooperative learning using Team Accelerated Instruction (TAI) to increase motivation and studentâs achievement. This research is classroom action research. The subject of this research are students in Accounting subject in SMKN 2 Nganjuk. Collecting data using post test, interview, observation, questionnaire and documentation. The result show that motivation both of intrinsic and extrinsic can improve studentâs achievement. This research also show that implementation of cooperative learning using Team Accelerated Instruction (TAI) better than conventional method.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran kooperatif metode Team Accelerated Instruction (TAI) agar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa program keahlian akuntansi di SMKN 2 Nganjuk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes tertulis, pedoman wawancara, lembar observasi, angket motivasi siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar baik intrinsik dan ekstrinsik dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini juga membuktikan bahwa implementasi pembelajaran kooperatif metode Team Accelerated Instruction (TAI) lebih baik daripada metode konvensional (ceramah).