PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN TEKNIK PENYELENGGARAAN RAPAT DI KELAS XI APK SMK NEGERI 2 NGANJUK - ROESYIEDU HUSNAH, AR. (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Modul sebagai bahan ajar dalam pembelajaran harus dikembangkan sesuai dengan kurikulum agar tujuan pembelajaran tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik modul sebelum dana setelah dikembangkan, kelayakan modul dan respon siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4D. Objek penelitian adalah SMK Negeri 2 Nganjuk. Subjek penelitian  adalah 18 siswa kelas XI APK1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian antara lain lembar telaah modul, lembar validasi modul dan angket respon siswa. Hasil penelitian dilakukan dengan menganalisis empat komponen kelayakan yaitu komponen kelayakan isi sebesar  88,6%, komponen penyajian sebesar 87,5%, komponen kebahasaan sebesar 100%, dan komponen kegrafikan sebesar 80,4%. Rata – rata dari keseluruhan sebesar 89,1% dengan kriteria sangat layak. Hasil respon siswa memperoleh persentase sebesar 96,87% dengan kriteria sangat baik. Dengan demikian modul ini dapat digunakan sebagai bahan ajar untuk siswa kelas XI  Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 2 Nganjuk. Kata Kunci: pengembangan modul, scientific approach, teknik penyelenggaraan rapat   ABSTRACT Module as teaching materials in learning must be developed in accordance with curriculum that the purpose of learning reached. Research aims to know characteristic module before and after developed, feasibility module and response students. This study uses Research and Development (R&D) which is based on 4-D development model.Object research are SMKN 2 Nganjuk.The subject of study was 18 students eleventh graders of APK1. An instrument used in study between other sheets of review of module, sheets of validation modules and students chief response.The results of the research was done by analyzing four components feasibility modules there are 88.6% of appropriate contents, 87.5% of presentation components, 100% of language components, and 80.4% of graphic components. The average of the whole is 89.1% very appropriate. Students’ responds result is 96.87% with a very good criterion.Thus this module can be used as a teaching for students eleventh graders of SMKN 2 Nganjuk. Keywords: module development, scientific approach, techniques of conducting meetings.