ANALISIS METODE RETENSI ARSIP DALAM UPAYA MEMPERLANCAR PELAYANAN DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI HAJAR SIDOARJO - ARDHILLAH, NURUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Arsip merupakan salah satu sumber informasi terekam memiliki fungsi sangat penting dalam menunjang kegiatan organisasi. Namun banyak organisasi yang belum menangani arsip dengan baik, oleh karena itu diperlukan adanya penyusutan arsip dengan menggunakan metode retensi arsip. Metode ini dapat menyelematkan arsip yang masih aktif sehingga organisasi mampu memberikan pelayanan berupa informasi yang akurat. Tujuan dalampenelitianiniadalah untuk menganalisis metode retensi arsip dan hubungan retensi arsip dengan pelayanan.Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifkualitatif.Subjek penelitian ini terdiri dari empat pegawai bagian arsip rekam medis di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Sidoarjo. Teknikpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniadalahwawancara, observasi dandokumentasi.Instrumen yang digunakandalampenelitianiniadalahpedomanwawancaradanlembar observasi. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwametode retensi arsip di RSI Siti Hajar Sidoarjo tidak berjalan sesuai dengan jadwal, selain itu metode retensi arsip memiliki hubungan dengan pelayanan arsip dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Kata kunci: arsip, retensi arsip, pelayanan   ABSTRACT Archive is one of the information source that has important function to support organization activities. But, many organization have not managed archive yet well, thus needed an archieve management by retention archive method. This method can save the active archive and help organization to serve accurate data. The purpose of this research is to analyse the retention archive method and the correlation between retention archive and service. This research is a descriptive qualitative research. The subject of this research consists of four employees of the medical record in hospital Islam iti Hajar Sidoarjo. Some techniques to collect data ini this research are interview, observation, and documentation. Instrument in this research are interview guide and observation paper. The result shows that retention archive method at Siti Hajar hospital Sidoarjo doesn’t run well according to the schedule, beside that the retention archive method has a correlation between archive service in giving information to public. Keywords: archive, retention method, service