PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Akhmad Suyono (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: This research was conducted in order to determine improving student learning outcomes in the class X-1 P-Marpoyan SMA YLPI Pekanbaru through the application of cooperative learning model STAD (Student Teams Achievement Division). This study was conducted from February to March 2010. The subjects were students of class X-1 at the high school YLPI P-Marpoyan Pekanbaru consist of 36 students. Collecting data use questionarre and observation. The result shows that the application of cooperative learning model STAD (Student Teams Achievement Division) can improve the learning outcomes of students of class X-1 at the high school YLPI P-Marpoyan Pekanbaru. Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X-1 di SMA YLPI P-Marpoyan Pekanbaru melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2010. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X-1 di SMA YLPI P-Marpoyan Pekanbaru yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X-1 di SMA YLPI P-Marpoyan Pekanbaru.