PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DUKCAPIL) KABUPATEN PONOROGO UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE - FARADELA, YOSA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2016)
ABSTRAK Setiap lembaga atau instansi dalam dunia modern, baik pemerintah maupun swasta dalam melakukan pekerjaan kantor selalu berhubungan dengan arsip sebagai kebutuhan  yang mutlak. Pengelolaan arsip mulai dari penciptaan, penyimpanan, pemeliharaan, penyusutan, dan penghapusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penciptaan,penyimpanan, pemeliharaan, penyusutan,dan pemusnahan arsip dinamis aktif di DUKCAPIL Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Bapak Dhevit sebanyak 3 orang. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisi data dalam penelitian ini  menggunakan model Miles dan Huberman dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penciptaan arsip di kantor DUKCAPIL Kabupaten Ponorogo belum bisa dikatakan efektif karena masih mengalami kendala mengenai sistem dan spesifikasi computer. Untuk penyimpanan arsip juga belum bisa dikatakan efektif karena masih mengalami kendala mengenai ruang dan temu kembali arsip membutuhkan waktu yang lama. Pemeliharaan arsip di kantor DUKCAPIL Kabupaten Ponorogo belum bisa dikatakan efektif karena kurangnya sarana, prasarana, penganggaran dana, dan juga sumber daya manusia yang ahli di bidang kearsipan. Kantor DUKCAPIL Kabupaten Ponorogo melakukan penyusutan arsip dengan cara pemindahan arsip dari ruang pelayanan ke gudang arsip. Pemusnahan arsip tidak pernah dilakukan oleh kantor DUKCAPIL Kabupaten Ponorogo. Kata kunci: Pengelolaan Arsip, Good Governance   ABSTRACT Each institution or agencies in the modern world, either government or private sectors always relating to the archive as an absolute needs in office work. Archive Management starting from the creation, storage, maintenance, depreciation, and removal of the archive itself.The purpose of this research is to study creation, storage, maintenance, depreciation, and destruction of the dynamic active archives in Dukcapil at ponorogo district. Research type isqualitative descriptive research. Subject in this research was Mr.  Dhevit Yuniarko as section head in civil registration for marriage and divorce, Mrs Roose Muntiana Mary as section head in civil registration for birth and death, as well as Mr Anwar as an administrator in database population. In this research, data collection technique includes interviews, observation and documentation. Data analysis Techniques in this study use Miles & Huberman model with triangulation source. Result of the research indicated that the creation of archive in DUKCAPIL at ponorogo district office can not be effective because there are still problems on the system and computer specifications. For storage archives has not been can be effective because still had difficulty of space and a back archives need a long time. Archives maintenance in DUKCAPIL at Ponorogo district office could not said to be effective because of a lack of facilities , infrastructure , budgeting funds , and also human resources who are experts in the field of chancery. DUKCAPIL at Ponorogo district office depreciation archive do by means of a transfer of the archives of the room service to a warehouse archive. Destroying archive was never been done by the in DUKCAPIL at Ponorogo district office. Keywords: Archive Management, Good governance