RPP AKUNTANSI DENGAN MUATAN KARAKTER (ANALISIS ASPEK ISI DAN IMPLEMENTASI) - Diana Tien Irafahmi; NH Luluk Dwi Lestari (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: This study examines the content and implementation of accounting lesson plan containing character. The research is qualitative in nature using observation, interviews, questionnaires and documentation to collect data. Research conducted at SMK 17 Agustus Batu involving 2 teachers as research subjects. The results show that Teacher A is better than B in terms of how to inserts characters in lesson plan. Teacher A made modification to the components of the learning goals and assessment techniques in the lesson plan. In terms of implementation, Teacher A used the values ââof character that is integrated with subject and characters that are not integrated with subject, while Teacher B only embed the characters that are not integrated with the subject. From the perspective of students, teachers have implemented lesson plan with character well. Of eight characters contained in the questionnaire, namely: honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, curiosity and responsibility, 77.99% was implemented in learning activities.   Abstrak: Penelitian ini mengkaji bagaimana isi dan implementasi RPP akuntansi dengan muatan karakter. Dengan desain penelitian kualitatif dan gabungan metode penelitian observasi, wawancara, angket serta dokumentasi, penelitian dilakukan di SMK 17 Agustus Batu yang melibatkan 2 orang guru sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru A lebih baik dari Guru B dalam hal menyisipkan karakter dalam RPP akuntansi. Muatan karakter dimasukkan oleh Guru A dalam komponen tujuan pembelajaran dan teknik penilaian. Dalam hal implementasi, Guru A telah menanamkan nilai-nilai karakter yang terintegrasi dengan mata pelajaran dan karakter yang tidak terintegrasi dalam pelajaran, sedangkan Guru B hanya menanamkan karakter yang tidak terintegrasi dengan pelajaran. Dari perpektif siswa, guru telah mengimplementasikan  RPP berkarakter dengan baik. Dari kedelapan karakter yang dimuat di angket, yaitu: jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu dan tanggungjawab, 77,99% sudah diimplementasikan dalam kegiatan belajar-mengajar.