PERAN HUMAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH PESERTA DIDIK JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NU LAMONGAN - QONITAH, MAZIYATUL (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran humas dalam upaya meningkatkan jumlah peserta didik pada jurusan Adminisrasi Perkantoran di SMK NU Lamongan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subyek dari penelitian ini adalah 3 orang pimpinan, 6 orang guru, 4 orang karyawan, 5 orang siswa, 5 orang tua siswa, dan 5 masyarakat sekitar SMK NU Lamongan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan teknik kebsahan data menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah humas SMK NU Lamongan telah menjalankan peran humas secara maksimal dengan menerapkan peran humas sebagai fasilitator komunikasi dengan menjalin hubungan harmonis antara pihak internal dan eksternal, peran humas sebagai proses pemecah masalah dimana humas berperan dalam mengidentifikasi dan menganalisis suatu persoalan dan humas sebagai teknisi komunikasi dalam peran ini humas memberikan sarana media untuk sumber informasi yang terkait dengan sekolah kepada masyarakat. Kata kunci: peran humas, peningkatan jumlah peserta didik   Abstract This research’s aim is to describe public relation’s role in increasing the number of students in Office Administration major at SMK NU Lamongan. Type of this research is descriptive with qualitative approach. Subjects of this research were 3 leaders, 6 teachers, 4 employees, 5 students, 5 parents, and 5 people around SMK NU Lamongan. Data collecting technique used were interview, questionnaire, and documentation. Data analysis techniques used were data reduction, data presentation, and conclusion with technique of data validity using triangulation. Result of this research are the public relation of SMK NU Lamongan already perform the roles of public relation maximally by applying roles of public relation as communication facilitator by creating harmonic relation between internal party and external, public relation as problem solver process where the public relation indentify and analyze a problems, and public relation as communication technician, in this role the public relation giving media as information resource related with school to the public. Keywords: role of public relation, increment number of learner