STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DENGAN CARD SORT PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI KELAS X APK DI SMK NEGERI 1 PONOROGO - CATUR FORTUNATA PUTRI, FEBRINDA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dengan Card Sort pada mata pelajaran Pengantar Administrasi Perkantoran. Design  yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis true experiment design menggunakan model eksperimen pretest posttest control group design dimana terdapat kelas eksperimen dengan model pembelajaran tipe Make a Match dan kelas kontrol dengan model pembelajaran tipe Card Sort yang selanjutnya diberikan posttest untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan (treatment). Lokasi penelitian ini adalah di SMK Negeri 1 Ponorogo, sedangkan subjek yang diteliti adalah siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran. Kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas X APk 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X APk 3 sebagai kelas kontrol, dengan jumlah siswa kedua kelas tersebut sebanyak 34 siswa. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan model pembelajaran tipe Make a Match lebih tinggi dari hasil belajar siswa dengan model pembelajaran tipe Card Sort, dimana nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 84,54 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 77,94. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test menunjukkan hasil sebesar 0,000. Hasil tersebut menunjukkan taraf signifikan kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dengan tipe Card Sort. Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif, Make a Match, Card Sort, Hasil Belajar   Abstract This research aimed to know the comparison of student learning achievement which using cooperative learning model type of Make a Match with Card Sort on subject the Introduction to Administration. The method used in this research was true experiment design by using experimental model pretest posttest control group design in which there were experimental classroom with learning model type of Make a Match and control classroom with learning model type of Card Sort then given posttest to determine student learning achievement after being given treatment. Location of this research was in SMK Negeri 1 Ponorogo, while the research subject were grader X of Office Administration Department. Classes were used in this study are  classroom X APK 2 as experimental classroom and classroom X APK 3 as control classroom, with students number of both classes are 34 students. From obtained research result shows that student learning achievement with learning model type of Make a Match is higher than student learning achievement with learning model type of Card Sort, where the average score of experimental classroom is 84.54 and the average score of control classroom is 77,94. Results of hypothesis test by using independent sample t-test shows results 0.000. That result shows that significance level less than 0.05 then H0 rejected and Ha accepted, these means that there are differences in learning achievement between classroom using cooperative learning model type of Make A Match with type of Card Sort. Keywords: Cooperative learning model, Make a Match, Card Sort, learning achievement