PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN UNTUK MEWUJUDKAN E-GOVERNMENT DI BIDANG PENGEMBANGAN BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN SIDOARJO - ARDIANSYAH, DIMAS (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: penerapan sistem informasi manajemen kepegawaian untuk mewujudkan e-government di Bidang Pengembangan Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo; faktor pendukung dan penghambat penerapan sistem informasi manajemen kepegawaian di Bidang Pengembangan Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 6 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model Miles & Huberman dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah penerapan sistem informasi manajemen kepegawaian di Bidang Pengembangan Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo dikelola dengan dua versi, SIMPEG berbasis web dan SIMPEG berbasis komputer (versi desktop). Faktor pendukung penerapan aplikasi SIMPEG yaitu komputer, server, database PNS, SDM yang berkualitas, jaringan internet, dan pelatihan pengoperasian aplikasi SIMPEG. Sedangkan faktor penghambat penerapan aplikasi SIMPEG yaitu adanya pegawai yang kurang memahami IT, komputer lamban, pegawai yang mengelola SIMPEG tidak mengupdate data pegawai, faktor cuaca yaitu jika jaringan mati terkena petir. Kata kunci: sistem informasi manajemen kepegawaian, e-government   Abstract This study aims to describe: the application of Officialdom Management Information System to realise e-government in Development Department of Officialdom Agency of Sidoarjo District; supporting and preventing factors of the application of Officialdom Management Information System to realise e-government in Development Department of Officialdom Agency of Sidoarjo District. The type of this study is descriptive study which used qualitative approach. There are six individuals observed in this study. Data analysis technique in this study is Miles and Huberman model with sources triangulation. The result of this study shows that the application of officialdom management information system to realise e-government in Development Department of Officialdom Agency of Sidoarjo District is managed in two versions: web-based officialdom management information system and computer-based officialdom management information system (desktop version). The supporting factors in the application of officialdom management information system are computer, appropriate servers, civil workers database, qualified human resources, internet network, and training in operating officialdom management information system. Whilst the preventing factors are staffs who are not quite good in information system operation, slow computers, staffs operating officialdom management information system who do not update workers database, and weather factor, for instance is disconnected network due to lightning. Keywords: officialdom management information system, e-government