ANALISIS KEGIATAN PROGRAM PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) DALAM MEMPERSIAPKAN SISWA MEMASUKI DUNIA KERJA - ADISTY PUTRI, DIANDRA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) dalam mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja pada siswa kelas XI pada paket administrasi perkantoran di SMK Negeri 10 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis kegiatan. Subjek penelitian ini berjumlah 14 orang. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan PKL di SMK Negeri 10 Surabaya dalam mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja mempunyai peranan yang sangat penting yaitu melatih ketrampilan dan kesiapan siswa dalam bersaing di dunia insdustri dengan mendapatkan pengalaman baru dalam dunia kerja industri. Program PKL membuat siswa lebih mengatahui hal-hal yang perlu diperhatikan mengenai praktik kerja secara langsung seperti cara berkomunikasi dan rasa tanggung jawab terhadap pekerjaan. Serta untuk mempersiapkan siswa SMK Negeri 10 Surabaya dalam memasuki dunia kerja yang sudah disesuaikan dengan kompetensi sekolah yang ada hingga proses pelaksanaan program PKL selesai. Kata Kunci: PKL, Kesiapan Kerja   Abstract The aim of this research is to analyze the implementation of Internship in preparing students to enter the working world in XI grade of office administration department at SMKN 10 Surabaya. It is a descriptive analysis research of the activities. There are fourteen individuals observed in this research. In this research, interviews, documentation and observation included as data collection techniques. A data analysis technique in this study is using a model of Miles and Huberman using triangulation. The result of this research is the implementations of Internship in SMK Negeri 10 Surabaya in preparing students to enter the world of work have a very important role, to train students in skills and readiness to compete in the world of industry by gaining new experiences in the world of industrial work. Internship makes students understand more about what they should know in work practice such as how to communicate and a sense of responsibility towards work. As well as to prepare students of SMK Negeri 10 Surabaya in entering the world of work that has been adapted with the school competence until the process of Internship program is finished. Keywords: Internship, Work Readiness