PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR SISTEM PENYIMPANAN ARSIP BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA KELAS X APK-1 DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - EKA ANGGRAENI, DEWI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Modul merupakan bahan ajar mandiri yang dirancang secara sistematis dan menarik yang berisikan keseluruhan materi yang bertujuan untuk membantu peserta didik mencapai tujuan belajar.Oleh karena itu modul harus disusun secara kreatif, inovatif, penggunaan bahasa yang mudah dipahami oleh peserta didik serta sesuai dengan kompetensi dasar dan kurikulum yang berlaku.Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas X APK-1 SMK Negeri 4 Surabaya.Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran.Hasil validasi menunjukan penilaian pada kelayakan modul yang dikembanglan. Tingkat kelayakan penilaian materi modul sebesar 90%, kelayakan penyajian modul sebesar 95%, kelayakan kebahasaan modul sebesar 90% dan kelayakan kegrafikan modul sebesar 88,9%. Total penilaian keseluruhan pada penyusunan modul sebesar 91%, dengan kriteria sangat layak. Uji coba yang dilakukan pada siswa menunjukan hasil rata-rata skor pengembangan modul sebesar 94,4%, dengan kategori sangat layak dan dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar mata pelajaran  kearsipan kompetensi dasar sistem penyimpanan arsip. Kata Kunci: Pengembangan Modul, Kompetensi Dasar Sistem Penyimpanan Arsip, Kurikulum 2013, Pendekatan Saintifik   Abstract  The module is a self-contained learning materials designed systematically and draw containing the whole material that aims to help learners achieve learning objectives. Therefore the module has to be compiled in creative, innovative, the use of language that is easily understood by the learners as well as in accordance with the basic competencies and curricula.The subject in this study is 20 students class x of 1-information administration in vocational high school 4 surabaya. This research uses a 4-D model of development that is the definition, design, development and deployment. The results of the validation shows the assessment on the feasibility of the dikembanglan module. Feasibility assessment of level of material module of 90%, the appropriateness of the presentation of the module of 95%, the appropriateness of the linguistic module by 90% and the eligibility of 88.9% module kegrafikan. Total overall assessment on the preparation of modules of 91%, with the criteria is very decent. Tests conducted on students showed results average score development module of 94.4%, with very viable category and it can be concluded that the module developed is very feasible to be used as a teaching material kearsipan Basic Competence of Archive Storage System. Keywords: Development of Modules, Basic Competence of Archive Storage System, Curriculum 2013, Scientific Approach