PENGGUNAAN MEDIA VIDEOSCRIBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN - ROCHMAH, AINUR (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Artikel ini berisi tentang perbedaan penggunaan media videoscribe untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran di SMK Negeri Surabaya. Metode dalam penelitian ini adalah quasi experimental/design dengan bentuk nonequivalent group pretest posttest design. Latar dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas X APK 1 sebagai kelas eksperimen dan X APK 2 sebagai kelas kontrol di SMK Negeri 10 Surabaya dengan jumlah masing-masing kelas 41 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diberi perlakuan menggunakan media videoscribe memilik rata-rata sebesar 94,54 lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang tidak diberi perlakuan sebesar 88,20. Berdasarkan uji-t dengan taraf signifikansi (α) sebesar 0,05% didapat hasil yang menunjukkan bahwa thitung>ttabel dengan perhitungan 3,53>1,990. Maka disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak sehingga terdapat perbedaan penggunaan media videoscribe untuk meningkatkan  hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran di SMK Negeri 10 Surabaya. Kata Kunci: Media, Videoscribe, Hasil Belajar        Abstract This article contains about the differences in the use of videoscribe media to enhance student learning outcomes in introductory subjects of office administration a state vocational high school 10 Surabaya. The method in this research is quasi experimental design with nonequivalent group pretest posstest design. The background and subject of this research are the students of class X office administration 1 as experimental class and class X office administration 2 as control class at state vocational high school 10 Surabaya with the number of each class of 41 students. The results showed that the learning outcomes of student who were treated using videoscribe had an average of 94,54 higher than the learning outcomes of students who were not given treatment of 88,20. Based on T-test with significance level (α) equal to 0,05% got result indicate that tcalculate>ttable with calculation 3,53>1,990. So it is concluded that Ha accepted and H0 rejected so there are differences in use of videoscribe media to enhance student learning outcomes on introductory subjects of administration offices at state vocational high school 10 Surabaya. Keywords: Videoscribe, Media,  Learning Outcomes