PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LAPBOOK PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS XI APK 3 DI SMKN 1 SURABAYA - ANDYANA, ANNADYA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak  Pengembangan media pembelajaran lapbook dibuat dengan menyesuaikan pendekatan saintifik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran lapbook dan kelayakan media pembelajaran lapbook pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran kelas XI APK 3 di SMKN 1 Surabaya yang telah dikembangkan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu model pengembangan yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, evaluation. Berdasarkan hasil validasi materi, media, dan evaluasi diperoleh rerata nilai kelayakan sebesar 86,36% dengan interpretasi sangat layak. Selain itu, 90% dari 40 siswa dinyatakan tuntas berdasarkan hasil post-test. Berdasarkan seluruh persentase tersebut, maka media pembelajaran lapbook sangat layak digunakan dalam pembelajaran serta mampu membantu siswa dalam memahami materi. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Lapbook,  ADDIE   Abstract The development of lapbook learning media is made by adjusting the scientific approach. The research aims to find out the development of lapbook learning media and the feasibility of lapbook learning media on introductory subjects of class XI APK 3 office administration in SMKN 1 Surabaya which has been developed. This development research uses the ADDIE development model, which is a development model consisting of analysis, design, development, implementation, evaluation. Based on the result of validation of material, media, and evaluation, the average value of 86,36% is obtained with very feasible interpretation. In addition, 90% of the 40 students declared complete based on post-test results. Based on all these percentages, the lapbook learning media is very suitable to be used in learning and able to assist students in understanding the material. Keywords: Development of Learning Media, Lapbook, ADDIE