PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN UNO STACKO PADA KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI CARA MEMBUAT KOMUNIKASI TULIS KELAS X APK 2 DI SMK MUHAMMADIYAH 1 TAMAN SIDOARJO - WASIS RIZKILLAH, AKHMADI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui (1) pengembangan media pembelajaran berbasispermainan Uno Stacko pada kompetensi dasar mengidentifikasi cara membuat komunikasi tulis; (2) kelayakan media pembelajaran berbasispermainan Uno Stackopada kompetensi dasar mengidentifikasi cara membuat komunikasi tulis; (3) Evaluasi media pembelajaran untuk peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasispermainan Uno Stacko pada kompetensi dasar mengidentifikasi cara membuat komunikasi tulis.Metode yang digunakan pada peneilitian ini adalah metode 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap pendefinisian, tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran.Penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi dan ahli media serta evaluasi media pembelajaran untuk peserta didik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, media pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan sangat layak dengan hasil rata-rata presentase kelayakan 89,17% dari 2 ahli materi dan 94,45% dari 1 ahli media serta dinyatakan sangat baik dengan hasil rata-rata presentase kelayakan 86,70% dari lembar evaluasi media pembelajaran untuk peserta didik yang diujicobakan pada 20 peserta didik di SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Permainan Uno Stacko, Pengembangan 4-D   Abstract The research objective to be achieved is to determine (1) learning media development based on Uno Stacko games on basic competency identifying how to make the communication board; (2) the feasibility of learning media based on Uno Stacko games on basic competency identifying how to make the communication board; (3) evaluation of learning media for learners after using learning media based on Uno Stacko games on basic competency identifying how to make the communication board. The method used in this research is the 4D method consisting of four stages, namely defining phase, planning stage, development stage and distribution stage. This study uses a validation sheet of material experts, media experts and evaluation of learning media for learners. From the results of research that has been done by researchers, learning media developed by researchers expressed very feasible with the average percentage feasibility 89.17% of 2 experts and 94.45% of 1 expert media and declared very in accordance with the average percentage result of the average percentage feasibility of 86.70% from the learning media evaluation sheet for learners who were tested on 20 students in SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Keywords:Learning Media, Uno Stacko Game, 4-D Development