PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARANPOP UP BOOK PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN CARA MEMBUAT SURAT DINAS UNTUK SISWA KELAS X APK 2 DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - DEBORA SINAGA, SONDANG (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran Pop Up Book ini menggunakan model pengembangan 4-D, namun peneliti dalam penelitian ini hanya menggunakan 3 tahap saja yang meliputi pendefinisian (Define), perancangan (Design), dan pengembangan (Develop).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan media, kelayakan media dan evaluasi siswa terhadap media pembelajaran Pop Up Book setelah dikembangkan. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan penelitian, kelayakan media pembelajaran Pop Up Book yang dikembangkan diperoleh total hasil kelayakan dari validasi materi sebesar 77,33% dengan kategori layak, kemudian total kelayakan yang diperoleh dari hasil validasi ahli media sebesar 94,67% dengan kategori sangat layak, dan yang terakhir total dari hasil evaluasi siswa sebesar 99,00% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran Pop Up Book yang telah dikembangkan layak sebagai media pembelajaran pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Cara Membuat Surat Dinas di SMK Negeri 4 Surabaya. Kata Kunci: Media pembelajaran Pop Up Book, Menjelaskan cara membuat surat dinas   Abstract To achieve the objectives of this research, the researcher using 4-D consist of 4 stages including Define, Design, Develop, and Disseminate. On this research, researcher only conducted 3 stages including Define, Design, and Develop. The researcher use some instruments on this study, they are sheetvalidation of substantial experts, sheet validation of media experts, and sheet evaluation of students. The research results show that total of eligibility from validation result of substantial experts is 77,33% with worthcategory. Total of eligibility from validation results of media experts is 94,67% by very worth category. And final results of student evaluation is 99,00% by very worth category. Then, it can be concluded that Pop Up Book learning media have been developed decently as a learning media on basic competency how to make letters of assignment in SMKN 4 Surabaya. Keywords: Pop Up Book, Learning Media, Letter of Assignment