PENGEMBANGANFMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PROFFESIONAL CS6 PADAS KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN PENGURUSAN SURAT MASUK DAN KELUAR KELAS X APK 5 DIG SMKG NEGERI 1 SURABAYA - KUSUMA H, RIDHA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak “Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk (1) Mengetahui Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Menggunakan Adobe Flash Professional CS6 pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Pengurusan Surat Masuk dan Keluar Kelas X APK 5 di SMK Negeri 1 Surabaya dan (2) Mengetahui kelayakan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Menggunakan Adobe Flash Proffesional CS6 pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Pengurusan Surat Masuk dan Keluar Kelas X APK 5 di SMKN 1 Surabaya (3) Mengetahui Evaluasi Siswa Terhadap Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Menggunakan Adobe Flash Proffesional CS6 pada Kompetensi Dasar Menjelaskan Pengurusan Surat Masuk dan Keluar Kelas X APK 5 di SMKN 1” Surabaya”.Penelitian ini menggunakan model pengembangan pembelajaran 4-D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, namun peneliti dalam penelitian ini hanya tahap Pendefinisian (Define), tahap Perancangan (Design).Evaluasi dilakukan kepada 20orang siswa kelas X APK5SMK Negeri 1 Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini adalah lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan lembar evaluasi belajar siswa.Hasil penelitian memperoleh hasil dari ahli materi sebesar 84,20% dengan kriteria sangat layak, ahli media memperoleh hasil sebesar 87,03% dengan kriteria sangat layak serta hasil evaluasi siswa pada uji coba terbatas memperoleh persentase sebesar 94,79%. Sehingga media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan Adobe Flash Proffesional CS6“sangat layak”digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan Media, Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, Adobe Flash Proffesional CS6   Abstract Research conducted by researchersThe aims of this study are (1)To know how the Development of Interactive Multimedia-based Learning media by using Adobe Professional Flash CS6 on Basic Competences to Explain the Way Handling Incoming and Outgoing Mail of  X-5 APK Class in Vocational High School 1 Surabaya. (2)To know “the feasibility of Interactive Multimedia-based Learning Media” by Using Adobe Flash Professional CS6 on Basic Competences to Explain the Way Handling Incoming and Outgoing Mail of  X-5 APK Class in Vocational High School 1 Surabaya. (3) To know how evaluation student about Interactive Multimedia-based Learning Media  by Using Adobe Flash Professional CS6 on Basic Competences to Explain the Way Handling Incoming and Outgoing Mail of  X-5 APK Class in Vocational High School 1 Surabaya.This research used 4-D learning development model which consistedof 4 development steps, however researcher in this researchonly used 3 steps which involved define, design, and develop. Experiment was evaluation to b20 beleventh egrade students bof X-5 APK Class in Vocational High School 1 Surabaya.The instruments used in the study conducted by researchers are expert validation sheet material, sheet media expert validation, and evaluation sheets studentlearning. The results obtained from the material experts of 84.60% with criteria very feasible, meanwhile media experts obtained a result of 87.03% with criteria very feasible and the result of student evaluation on the limited trial obtained percentage of 95,83% with criteria very good. So that, learning Media Based on Multimedia Learning by  Using Adobe Flash Professional CS6 very feasible to be used as  a learning media. Keywords: Development Media, Learning Media, Interactive Multimedia, Adobe Flash Professional CS6