PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KEARSIPAN BERBASIS INFORMATION TECHNOLOGY (IT) PENGOLAH DATA ARSIP KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK TELKOM BRAWIJAYA BLITAR - SARI BINTAN, NIKMA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kearsipan berbasis IT untuk siswa kelas X Adminitrasi Perkantoran SMK Telkom Brawijaya Blitar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D. model ini terdiri atas 4 tahap pengembangan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Berdasarkan validasi ahli materi, media dan evaluasi dari siswa dimana (1) ahli materi menunjukkan persentase sebesar 79%; (2) ahli media menunjukkan bahwa persentase sebesar 90.47%; (3) siswa menunjukkan persentase sebesar 89.83%. dari jumlah tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kearsipan berbasis IT pengolah data arsip memilki kriteria sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran kearsipan berbasis IT ini hanya dapat diaplikasikan dalam kompetensi dasar menjelaskan penyimpanan dan penemuan kembali surat/dokumen. Kata Kunci: Pengembangan Media, Kearsipan, Aplikasi Pengolah Data Arsip   Abstract This research aims to develop an IT-based learning media archives for X grade Office its administrative  SMK Telkom Brawijaya Blitar. Research on the development model of development using 4D. This model consists of 4 stages of development, that is, define, design, develop, and disseminate. Based on validation phases started that (1) material experts 79 percent; (2)  media experts 86.66 percent; (3) student evaluation 89.93 percent. This result indicates that the learning media archives-based data processing archive IT has very decent criteria for use in learning. Archival-based learning media development IT may only be applied in basic competency describes the storage and re-discovery of a letter/document. Keywords: Media development, Data Processing, Application of Archives