PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME KOCOK DADU MATA PELAJARAN KEARSIPAN PADA SISWA KELAS XÂ AP 2 DI SMK YPM 3 TAMAN SIDOARJO - SYADIYAH, AZMINATUS (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengembangan media pembelajaran, kelayakan media dan evaluasi siswa. Jenis penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dan model 4-D (Define, Design, Develop, Dessiminate). Namun hal ini peneliti sampai tahap pengembangan (develop) karena subjek peneliti meliputi satu sekolah dan satu kelas. Instrumen yang digunakan penelitian ini lembar validasi materi dan media menggunakan penilaian skala likert serta evaluasi siswa menggunakan skala guttman. Aspek yang dinilai dalam lembar evaluasi sesuai dengan (BSNP) yang meliputi 4 komponen kelayakan yaitu tampilan, penyajian materi, manfaat dan kegrafikan. Hasil persentase validasi ahli materi rata-rata persentase sebesar 84,33% dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi ahli media diperoleh rata-rata sebesar 89,33% dengan kriteria sangat layak. Dan hasil validasi dari evaluasi siswa yang dilakukan 20 siswa diperoleh hasil persentase rata-rata sebesar 90,78% dengan kriteria sangat baik. Dengan demikian media pembelajaran Game Kocok Dadu Mata Pelajaran Kearsipan pada siswa kelas X AP 2 di SMK YPM 3 Taman Sidoarjo layak digunakan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Game Kocok Dadu, Kearsipan   Abstract This research aims to know the media development, feasibility study and evaluation of media students. This type of research using R & D (Research and Development) and the 4-D model (Define, Design, Develop, Dessiminate). But these researchers to development stage (develop) because the subject of the researchers include one school and one class. The instruments used in this research sheet material validation and media as well as the evaluation of students. Aspects that are assessed in accordance with the evaluation sheet (BSNP) which includes the 4 components of eligibility that is the look, presentation material, benefits and kegrafikan. The results of expert validation material percentage average percentage of 84.33% with the criteria is very decent. The results of the validation of media experts obtained an average of 89.33% with the criteria is very decent. And the results of the validation of the evaluation of students who performed 20 students obtained the results of the average percentage of 90.78% with the criteria very well. Thus the media learning Games Shake Dice Archival Subjects at grade X AP 2 at SMK YPM 3 Taman Sidoarjo worthy of use. Keywords: Learning Media, Game Shake Dice, Archives