PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARANFLASH CARD PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI PERKANTORAN KOMPETENSI DASAR MENGURAIKAN CARA MENGOPERASIKAN MICROSOFT POWER POINT DI X APK 1 SMK MUHAMMADIYAH 1 TAMAN SIDOARJO - ARISMAYA P, MERISTA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran flash card, mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah dikembangkan, mengetahui kelayakan media pembelajaran flash card, dan evaluasi siswa terhadap media yang dikembangkan. Jenis yang digunakan dalam penelitian  ini  yaitu penelitian dan  pengembangan atau  research  and development(R&D) dengan menggunakan model pengembangan perangkat pembelajaran 4D yaitu, Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu validasi media oleh ahli media, validasi materi oleh ahli materi, dan evaluasi siswa.Subjekdalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Otomatisasi Perkantoran SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo dan siswa kelas X APK 1 yang berjumlah 20 siswa di SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Berdasarkan hasil validasi yang telah dilakukan oleh ahli media dan ahli materi yang terdiri dari satu ahli media dan dua ahli materi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flash card  dinyatakan sangat layak dengan hasil presentase ahli media 94,1 %, ahli materi 89,9%, dan evaluasi siswa 93,85%. Sehingga  dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flash card dinyatakan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, flash card   Abstract This research aims to know the flash card learning media development, know the difference before and after the feasibilities, knowing the media developed learning flash card,and the evaluation of the students against the media are developed. This research is a developmental research or research and development (R & D) with 4D learning device development model that is Define, Design, Development and Disseminate.Research instrument in the form of media by media expert validation, the validation material by material, and student evaluation.The subject of this research is the Office Automation subjects teachers SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo and the students of class X APK 1 of 20 students in SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarj. Based on the results of the validation has been done by media experts and expert material consisting of one media expert and two experts of the material, it can be concluded that the media learning flash card stated very decent results with the percentage of the media expert 94.1%, expert materials 89.9%, and 93.85% of the students evaluation. So it can be inferred that the media learning flash card stated very decent used in the learning process in SMK Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Keywords: Development of Monopoly Learning Media, Personnel Administration