PENGEMBANGAN MEDIA TRUTH AND DARE CARDS PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS X APK DI SMK NEGERI 10 SURABAYA - MARDIANA, LILIS (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran memiliki peran penting sebagai sarana penghubung dalam kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran yang menarik akan membuat siswa lebih terangsang untuk memperhatikan materi yang disampaikan sehingga tujuan dari materi pembelajaran dapat tersampaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan media Truth and Dare Cards pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran, mengetahui kelayakan media, dan untuk mengetahui respons siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D, dengan subjek penelitian siswa kelas X APK 3 yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukan hasil validasi kelayakan media secara keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 96% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan hasil uji coba terbatas menunjukan bahwa media Truth and Dare Cards dengan persentase 98,5%. Jadi dapat disimpulkan hasil dari penelitian pengembangan media ini dikatakan sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan Media, Truth and Dare Cards, Pengantar Administrasi Perkantoran   Abstract Learning media has an important role as a means of liaison in learning activities. Interesting learning media will make students more aroused to pay attention to the material delivered so that the purpose of learning materials can be delivered.. The purpose of this research is to know how to develop Truth and Dare Cards media in introductory subject of office administration, to know media feasibility, and to know student response. This type of research is a research development with 4-D model, with the subject of research students class X Office Adminstration 3 which amounted to 20 students.The result of the research shows that the result of validation of the overall media feasibility is obtained an average of 96% with criteria very feasible. While the results of a limited trial showed that the media Truth and Dare Cards with 98.5% percentage. So it can be concluded the results of research media development is said to be very feasible to be a medium of learning.  Keywords: Media Development, Truth and Dare Cards, Introduction to Office Administration