PENGEMBANGAN PERMAIAN DAKON SEBAGAI MEDIA PENGAYAAN PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 BANGKALAN - NUR RACHMAT, DWI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengahsilkan permaian sebagai media pengayaan pada mata pelajaran kearsipan kelas x  administrasi perkantoran di SMK Negeri 1 Bangkalan yang memndapatkan respon positif bagi peserta didik. Penelitian ini merupakan sebuah pengembangan dengan memakai model (ADDIE) Analysis-Design-Deveploment-Implementation-Evaluation. Instrument penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi media, dan lembar evaluasi siswa. Uji coba pada penelitin ini dilakukan kepada 14 peserta didik kelas X APK 1 di SMK Negeri 1 Bangkalan. Hasil validasi pengembangan permaianan dakon sebagai media pengayaan oleh ahli materi memperoleh 82% dengan kategori layak dan ahli media 85% dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil lembar evaluasi memperoleh rata-rata 82,53% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permaian dakon sebagai media pengayaan  pada mata pelajaran kearsipan kelas x apk di SMK Negeri 1 Bangkalan sangat layak apabila dimanfaatkan dalam proses kegiatan pembelajaran khususnya pada kegiatan pengayaan dan memperoleh respon sangat baik dari peserta didik. Kata Kunci: Media Pengayaan, Dakon, ADDIE, Kearsipan   Abstract The purpose of this research is to mengahsilkan game as a medium of enrichment on the subject of filing class x office administration in SMK Negeri 1 Bangkalan that get positive response for learners. This research is a development using model (ADDIE) Analysis-Design-Deveploment-Implementation-Evaluation. This research instrument uses expert material validation sheet, media validation sheet, and student evaluation sheet. Trial on this research was done to 14 students class X APK 1 in SMK Negeri 1 Bangkalan. The validation result of dakon game development as the enrichment media by the material expert obtained 82% with the appropriate category and the media expert 85% with very decent category. While the results of the evaluation sheet obtained an average of 82.53% with very good category. So it can be concluded that the mancala as a medium of enrichment on the syllabic class x apk subjects in SMK Negeri 1 Bangkalan very feasible when used in the process of learning activities, especially on enrichment activities and get very good response from learners. Keywords: Enrichment Media, Dakon, ADDIE, Filing