PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLANNELGRAPH PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN SISWA KELAS X APK 2 DI SMK PGRI 4 PASURUAN - DYAR PUSPITA, RISMA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran yang bervariasi dan menarik akan menciptakan proses belajar mengajar yang optimal. Salah satu variasi media pembelajaran yang dapat dikembangkan berupa media flannelgraph dalam penggunaannya memodifikasi monopoly game. Permainan akan menciptakan lingkungan belajar yang aktif, menarik, menyenangkan, dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghasilkan produk media pembelajaran flannelgraph pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran siswa kelas X APK 2 di SMK PGRI 4 Pasuruan, 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran flannelgraph pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran siswa kelas X APK 2 di SMK PGRI 4 Pasuruan, 3) Mengetahui evaluasi siswa terhadap media pembelajaran flannelgraph pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran siswa kelas X APK 2 di SMK PGRI 4 Pasuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan. Model yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model penelitian 4-D yang diadaptasi dari Thiagarajan yaitu: Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Namun karena keterbatasan kompetensi dasar yang digunakan, waktu dan biaya maka tahap penyebaran (Disseminate) dalam penelitian ini tidak dilakukan. Hasil penelitian memperoleh hasil dari ahli materi sebesar 87.82% dengan kriteria sangat layak, ahli media memperoleh hasil sebesar 90% dengan kriteria sangat layak serta hasil evaluasi siswa pada uji coba terbatas memperoleh persentase sebesar 92.30% dengan kriteria sangat baik. Sehingga media pembelajaran flannelgraph sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Flannelgraph, Penelitian dan Pengembangan (R&D)   Abstract Learning media implementing variety and interesting will create the optimal process of learning. One variation of learning media can developed to be flannelgraph media and it can use modify be a monopoly game. The game will make an active, interesting, enjoyment, and competitive environment. This aims of this research are: 1) To produce flannelgraph as learning media in the subject of administration in X2 APK class SMK PGRI 4 Pasuruan. 2) To know the advisability of flannelgraph as learning media in the subject of administration in X2 APK class SMK PGRI 4 Pasuruan, 3) To know how evaluation student about flannelgraph as learning media in the subject of administration in X2 APK class SMK PGRI 4 Pasuruan. The model of this research using 4-D which are adapted from Thiagarajan, that are: Define, Design, Develop, and Disseminate. However, due to the limitations of basic competencies used, time and cost then in the disseminate stage (Disseminate) in this study were not conducted. The result of this research obtained from the material experts around 88.82% with feasible criteria, media experts obtained around 90% with feasible criteria and the evaluation of student in limited experiment get percentage 92.30% with very good criteria. In short, the using of flannelgraph is very feasible to apply in learning media. Keywords: Development of Learning Media, Flannelgraph  Research and Development (R&D)