PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS SAINTIFIC LEARNING PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN CARA MEMBUAT SURAT DINAS SISWA KELAS X APK 3 DI SMKN 1 BOJONEGORO - AGUSTIN, KURNIYA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiipengembangan  modul setelah dikembangkan, untuk mengetahui tingkat kelayakan modul. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan yang menggunakan model 4D yaitu terdiri dari Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Subjek dalam penelitian ini yaitu terdiri dari empat validator dan siswa kelas X APK 3 yang berjumlah 20 siswa. Hasil vaidasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 90,87% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli bahasa memperoleh persentase sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli grafik memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat layak dan hasil lembar evaluasi siswa memperoleh persentase sebesar 88,12% dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul sangat layak digunakan sebagai bahan ajar untuk proses pembelajaran Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMKN 1 Bojonegoro dan modul tersebut telah sesuai dengan kurikulum 2013 yang mengacu pada 5M. Kata Kunci: pengembangan modul, korespondensi, pengembangan 4D   Abstract  This research aims to mrngetahui the development of the module after it is developed, to know the level of appropriateness of the module. This type of research is the kind of research the development of Research and Development (R & D). The methods used in this research was the development of the model using the model 4 d that is composed of Definition (Define), Design (Design), development (Develop), and dissemination (Disseminate). The subject in this study i.e., validator and consists of four grade X APK 3 of 20 students. The results of the vaidasi material experts acquire a percentage of 90.87% with a very worthy category, results validation linguists earn a percentage of 88% with a very worthy category. The results of the validation are experts graphic earn a percentage of 92% with a very worthy category and the results of the evaluation sheets students earn a percentage of 88.12% with a very worthy category. So it can be concluded that the module is feasible to be used as teaching material for the process of Administrative Skills Program Office SMKN 1 Bojonegoro and the module has been in accordance with the curriculum 2013 which refers to 5M. Keywords: development module, correspondence, development of 4 D