PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARANMYSTERY BOARD BERBASIS QUIZ TEAM PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN SISWA KELAS X APK 2 DI SMK ISLAM KREMBUNG SIDOARJO - LISTYABUDI, LINTANG (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengembangan media pembelajaran Mystery Board berbasis Quiz Team sebelum dan setelah dikembangkan pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran siswa kelas X APK 2 di SMK Islam Krembung Sidoarjo, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Mystery Board berbasis Quiz Team pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran siswa kelas X APK 2 di SMK Islam Krembung Sidoarjo, (3) mengetahui evaluasi pembelajaran siswa kelas X APK 2 terhadap media pembelajaran Mystery Board berbasis Quiz Team yang dikembangkan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE, dengan subjek penelitian siswa kelas X APK 2 yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukan hasil validasi kelayakan media secara keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 90,5% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan hasil uji coba terbatas menunjukan bahwa media pembelajaran Mystery Board berbasis Quiz Team dengan persentase 94%.Jadi dapat disimpulkan hasil dari penelitian pengembangan media ini dikatakan sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran. Kata kunci :Pengembangan Media, Mystery Board berbasis Quiz Team, ADDIE   Abstract This study aims to: 1) Develop Mystery Board based Quiz Team as a medium of instruction Introduction to Office Administration of students of class X APK 2 in SMK Islam Krembung Sidoarjo. 2) Knowing the feasibility of Mystery Board based Quiz Team product as instructional media Introduction to Office Administration of XKK class 2 students at SMK Islam Krembung Sidoarjo, 3) Knowing student evaluation about the use of Mystery Board based Quiz Team as a medium of instruction Introduction to Office Administration.This research is a type of research and development that adapts the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, evaluation). Subjects in this study are students of Islamic SMK Krembung Sidoarjo class X APK 2 which amounted to 20 students. The results showed that the overall media validity validation results obtained an average of 90,5% with very reasonable criteria. While the results of a limited trial show that the Mystery Board learning media based Quiz Team with a percentage of 94%. So it can be concluded the results of this media development research is said to be very feasible to be a medium of learning.  Keywords: Learning Media, Mystery Board based Quiz Team, ADDIE