PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MAHASISWA DALAM MENGELOLA KEUANGAN - Nujmatul Laily (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: The purpose of this research is to investigate determinants of accounting studentsâ financial behavior. Financial literacy is defined as a personalâs knowledge and ability to manage money. By 75 accounting students were taken as samples. Collecting data is done by questionnaire and is empirically examined by using path analysis. Sampling method used convenience sampling. The result shows that financial literacy has significant effect on accounting studentâs financial behavior but gender, age, academic ability and work experience have not significant effect on financial literacy. This finding concludes that financial literacy is determinants of accounting studentâs financial behavior.Â Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi determinan perilaku keuangan mahasiswa Akuntansi. Financial literacy didefinisikan sebagai pengetahuan dan kemampuan seseorang dalam mengelola keuangan. Sampel penelitian sebanyak 75 mahasiswa Akuntansi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan pengujian menggunakan path analysis (analisis jalur). Metode penyampelan menggunakan convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa akan tetapi gender, usia, kemampuan akademis dan pengalaman kerja tidak terbukti memiliki korelasi dengan perilaku keuangan mahasiswa. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy merupakan determinan perilaku keuangan.