PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN SPINNING WHEEL PADA KOMPETENSI DASAR ALAT DAN BAHAN KEARSIPAN SISWA KELAS X APK 1 DI SMK PGRI 2 SIDOARJO - DWI OKTIVANI WAHYUNICA, WIDHYA (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran merupakan alat atau peraga yang digunakan oleh guru sebagai alat bantu untuk menyampaikan materi kepada siswa agar pelajaran tidak terkesan monotone, yang diharapkan setelah diberikannya media pembelajaran siswa dapat lebih tertarik dan berminat dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Media pembelajaran permainan spinning wheel merupakan media pembelajaran yang diadaptasi dari permainan roulette.Media pembelajaran permainan spinning wheel ini berisikan materi dan soal Kompetensi Dasar Alat dan Bahan Kearsipan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran permainan spinning wheel, kelayakan media pembelajaran spinning wheel dan evaluasi media pembelajaran spinning wheel pada Kompetensi Dasar Alat dan Bahan Kearsipan pada siswa kelas X APK 1 di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Media pembelajaran permainan spinning wheel ini menggunakan model pengembangan 4D yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Namun dalam penelitian pengembangan ini hanya sampai tahap pengembangan (develop). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X APK 1 di SMK PGRI 2 Sidoarjo yang berjumlah 20 siswa.Hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 92,5% dengan kategori sangat layak, hasil validasi materi memperoleh persentase sebesar 95,63% dengan kategori sangat layak, dan hasil evaluasi siswa memperoleh persentase sebesar 92,28% dengan kriteria sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran permainan spinning wheel pada kompetensi dasar alat dan bahan kearsipan yang dikembangkan sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran atau alat peraga di kelas X APK SMK PGRI 2 Sidoarjo. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Spinning Wheel, Alat dan BahanKearsipan   Abstract Learning media is a tool or viewer that is used by teachers as a tool to deliver the material to students to lessons not impressed monotone, which is expected after he gave media students learning can be more attracted and interested in following the teaching and learning activities. Media learning game spinning wheelis media of learning, adapted from the game of roulette. Media learning game spinning wheelthis contains material and the question of the competence of the basic tools and Archival Material. This research aims to know the learning media development game spinning wheel,the feasibility of the learning media spinning wheeland the evaluation of the learning media spinning wheelon the basic tools and materials Competency Section at grade X APK 1 in SMK PGRI 2 Sidoarjo. Media learning game spinning wheel uses 4D development model that is the Define, Design, Develop, and Disseminate. But this development only in the research stage of develop. The subject in this study are students of class X APK 1 in SMK PGRI 2 Sidoarjo that add up to 20 students.The results of the validation of media experts earn a percentage of 92.5% with a very worthy category, the results of the validation material earn a percentage of 95.63% with a very worthy category, and the results of the evaluation of the students earn a percentage of 92.28% with the criteria is very decent. So it can be inferred that the media learning game spinning wheelon the basic tools and materials competency section developed very decent media for learning or props in class X APK SMK PGRI 2 Sidoarjo.  Keywords: Learning Media, Spinning Wheel, Archival Materials and Tools