PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN QUESTION CARDâ€œKOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI ALAT DAN BAHAN KEARSIPAN PADA SISWA KELAS X APK 2 SMKâ€ ADHIKAWACANA SURABAYA - SINDY KARINA, DEWI (Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 2017)
Abstrak Media pembelajaran merupakan alat”bantu”yang digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi”kepada siswa. Media kartu Question Card inilah yang dibutuhkan, dikarenakan Question Card merupakan media yang praktis serta mudah dibawa. Question Card berukuran lebar 6cm dan panjang 8,5 cm. Desain dari Question Card dibuat dengan Photoshop CS4 dan menggunakan kertas jenis AP (Art Paper) 300 gram yang dilaminasi. Penelitian ini”dilaksanakan“untuk mengetahui bagaimana”pengembangan dan kelayakan”media pembelajaran”Question Card.  Dalam”penelitian ini menggunakan pengembangan”model”4D (define, design, develop, disseminate), namun”dalam”penelitian ini hanya sampai”pada tahap pengembangan (develop). Instrumen penelitan berupa angket validasi materi, validasi media dan instrumen evaluasi siswa.”Berdasarkan hasil validasi materi diperoleh”hasil 84,4% dengan kategori”sangat layak, validasi media sebesar 92,5% dengan kategori sangat layak dan untuk evaluasi siswa memperoleh persentase 99% dengan kategori sangat layak. Diperoleh rata-rata persentase keseluruhan hasil validasi dan evaluasi siswa sebesar 92%, dapat disimpulkan”bahwa media pembelajaran”Question Card”sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran”untuk Mata Pelajaran Kearsipan pada Kompetensi Mengidentifikasi Alat dan Bahan Kearsipan. Kata Kunci: Pengembangan media pembelajaran, Question Card, Alat Dan Bahan Kearsipan   Abstract Learning media is a tool