PENGARUH PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN TERHADAP KINERJA MAHASISWA CALON GURU - Pungky Hapsari; Purweni Widiyanningrum (Universitas Negeri Malang, 2014)
Abstract: This study aimed to examine pedagogic competence, professional competence, social competence, and personal competence on the student teachers performance. The population in this study were all students of Accounting Departement of IKIP PGRI Madiun class of 2008 and 2009 which implement Practice Experience (PPL) in Madiun with the number of 204 students. The sample obtained based on purposive sampling and 150 students as respondents. Data analysis method used multiple regression analysis. The results showed that social competence and personal competence have significant and positive effect on the performance of student teachers. While the pedagogical competence and professional competence has no significant effect on the performance of student teachers. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian terhadap kinerja mahasiswa calon guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi IKIP PGRI Madiun angkatan 2008 dan 2009 yang melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Madiun dengan jumlah 204 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga total sampel yang digunakan sejumlah 150 responden, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa calon guru Program Studi Pendidikan Akuntansi IKIP PGRI Madiun dalam melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan. Sementara itu, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja mahasiswa calon guru.