ANALISIS POTENSI PENERIMAAN DAN EFEKTIVITAS PAJAK RESTORAN DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Dotulong, Garry (Sam Ratulangi University, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis potensi penerimaan Pajak Restoran dan efektivitas Pajak Restoran di Kabupaten Minahasa Utara selama tahun 2010 hingga tahun 2012. Untuk mengetahui potensi penerimaan dan efektivitas dibutuhkan suatu data penelitian yang menggunakan runtun waktu. Penelitian dengan menggunakan runtun waktu akan membantu melihat bagaimana kinerja dari penerimaan Pajak Restoran. Model analisis yang digunakan yaitu analisis perhitungan potensi penerimaan yang didasarkan pada jumlah wajib pajak restoran perhitungan efektivitas Pajak Restoran yang didasarkan pada realisasi penerimaan dan potensi penerimaan Pajak Restoran. Hasil perhitungan potensi penerimaan Pajak Restoran menunjukkan bahwa potensi Pajak Restoran di Kabupaten Minahasa Utara belum tercapai secara optimal. Potensi Rumah MakanÂ memiliki potensi penerimaan Pajak Restoran paling besar. Efektivitas Pajak Restoran menunjukkan bahwa pemungutan dan pengelolaan Pajak Restoran belum efektif. Â Kata kunci: Realisasi penerimaan Pajak Restoran, Potensi penerimaan, efektivitas pajak.