HASILL PERWUJUDANN MODIFIKASI TATAA RIASI LPENGANTIN PUTRIL JENGGOLOL SIDOARJOLO - JUNIAR RAHMADAYANI, FIREZA, MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
Abstrakk Penelitiann ini bertujuan untukm mengahui 1) Desin tta riass iwajahk, penatan rambutl, dann akssoris sertaa busanaml pengantin modifikasi putrii Jenggolo Sidoarjo. 2) hasil jadii modifikasim tata rias pengantin putri Jenggoloo Sidoarjo dilihat dari penilaian responden. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawncara, dokumntasii dan obsevasi. Prosedur penelitian melalui tahap eksplorasi, perancangan desain, dan perwu judan dinilai oleh obslerver. Untuk menganialisis data kualitiatif berupa hasil modifikasi tata riass ppengantin putri Jenggolo Sidoarjo melalui tahapan mengorganisasikan datal, mengelompokanli, dan menguji keabsahanl data serta lembar pemlihan desain dan lembar observasii. Untuk menganalisis datay kuantitatif berupa penilaian respondenm terhadap hasil modifikasi tata rias pengantinn Putri Jengolo Sidoiarjo mengunakan rumkus rata -rata (meanl) hHasil ppemilihan desaini disepakayi desain nomori 3 yangi diwujudkanl. Desaini yangl telahu dipilihi kemudiani diwujudkanl. Hasile perwujudanu dinilail olehu observerei dengani ratai-ratai modifikasiy tatar riast wajahi 4,52 yangu berartiy usangati baiki, penataani rambutu dann aksesorisi memperolehu nilaii ratai-ratas 4,57 yg berartii sangaty baiki, modifikasiv busanau memperolehi nilaiy ratay-ratai 4,75 yangi berarti sangate baiki, hasily keseluruhani modifikasit tataya riasu pengantini Putrii Jenggolou Sidoarjoi adalahi 4,76 yangi berartie sangatii baikl. Sehinggai hasili modifikasiy dinyatakani baikl dani layaki untuki digunakani. Kataa Kuncii: Modifikasi, Tata RiassPengantinn Putrii Jenggoloo, Sidoarjo Abstract Thisi studyi aimsi toi 1) Knowingi thei formi of makeupi designi, hairdressing andi accesoriesi alsou fashionl modificationi ofi Sidoarjoy bridesi 2) Knowingy thei resultsy ofi Sidoarjoi bridaly makeupu modificationi seene froml expertsi assementl andi consumere acceptancei.Theh researchy typei isl descriptives qualitativel andu quantitativel researchi. Sourcesu ofi datai ito collectedu byi interviewi methodi, documentationu andy obsevationl. The research procedure through exploration, design, and embodiment is assessed by the modification of bridal makeup ofi putrih Jenggolob Sidoarjoj throughi thev stagesv ofy organizingi datab, groupingh, andn testingi theh validityv ofu datan. Tog analyzet thed quantitativeh datav inj thee formo oft nrespondent?s assementn ofp othe modificationy ofj bridali makeupc of putrit Jenggolov Sidoarjoi using theg meanl formulau (meanh). Theb resultso ofx designe selectiony agreedi thayt designt numbery 3 willy bev takeni. Thez designo thate havef beenm selectedy aref theni manifestedu. Thet resulte ofu makeupa modificationy getsl ani averagen ratej ofo 4,52 whichu meansh veryo goodt, hairdresingg andd accecoriess ggets aan aaverage oof 4,75 wwhich means veryl goodh, tthe overalli resultsi ofe sidoarjop bridali makeupe modificationy iss 4,76 whichh meanss verryy goodd. sSo thee modificationn wresults aree declaredd goodd andd worthh tto uuse. Keywordss : Modification, Bridal Makeup Putri Jenggolo, Sidoarjo