PENGARUH PENGAPLIKASIAN TEKNIK EYELINER TERHADAP HASIL RIASAN KOREKSI MATA PROMINENT EYES UNTUK PENGANTIN MUSLIM MODIFIASI - TRI YUNIARTI, INTAN; SINTA MEGASARI, DINDY (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak: Tata rias mata merupakan salah satu bagian penting dalam merias wajah. Mata prominent eyes merupakan bentuk mata yang belum ideal dan perlu dilakukan tata rias korektif. Salah satu tata rias korektif pada mata prominent eyes adalah menggunakan teknik eyeliner. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh pengaplikasian teknik eyeliner terhadap koreksi mata prominent eyes untuk pengantin muslim modifikasi, 2) mengetahui yang terbaik antara tightline eyeliner dan classic eyeliner terhadap koreksi mata prominent eyes untuk pengantin muslim modifikasi. Jenis penelitian ini adalah Pre Eeksperimental design dengan rancangan penelitian Statistic Group Comparison. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah 2 (dua) model diantaranya memiliki bentuk mata yang sama (prominent eyes) dengan perlakuan rias berbeda pada teknik eyeliner yaitu tightline eyeliner dan classic eyeliner. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan melibatkan 30 observer, terdiri dari 5 orang panelis ahli dan 25 orang panelis semi terlatih. Teknik analisis data menggunakan rumus nilai rata-rata dan uji Mann-Whitney U Test dengan menggunakan bantuan program SPSS 22 dengan taraf signifikan 0,05 (5%), nilai Asymp. Sig. (2-tailed) <(0,05) maka hipotesis diterima dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) >(0,05) maka hipotesis ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengaplikasian teknik tightline eyeliner dan classic eyeliner terhadap hasil riasan koreksi mata prominent eyes untuk pengantin muslim modifikasi berdasarkan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,000 < 0,05. Disimpulkan bahwa ?hipotesis diterima?, dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil teknik tightline eyeliner dan classic eyeliner. Hasil nilai rata-rata tightline eyeliner sebesar 3,75 dan classic eyeliner 3,38, maka dapat disimpulkan hasil jadi riasan terbaik adalah tightline eyeliner.Kata Kunci: Teknik Eyeliner, koreksi mata prominent eyes, tata rias pengantin muslim modifikasi Abstract: Eye make up is an important part of makeup. Prominent eyes are an ideal eye shape and corrective makeup needs to be done. One of the corrective makeup on prominent eyes is using the eyeliner technique. This study aims to 1) determine the effect of the application of the eyeliner technique for correction of prominent eyes for Muslim brides modification, 2) find out the best between tightline eyeliner and classic eyeliner for correction of prominent eyes for Muslim brides modified. This type of research is Pre Experimental design with a statistical group comparison research design. This study uses a quantitative approach. The object of research is 2 (two) models of which have the same shape of the eyes (prominent eyes) with different makeup treatments on the eyeliner technique namely tightline eyeliner and classic eyeliner. The data collection method uses observation involving 30 observers, consisting of 5 expert panelists and 25 semi-trained panelists. Data analysis techniques using the formula of the average value and the Mann-Whitney U Test using SPSS 22 with a significance level of 0.05 (5%), Asymp value. Sig. (2-tailed) <(0.05), the hypothesis is accepted and the Asymp value. Sig. (2-tailed)> (0.05) then the hypothesis is rejected. The results showed that there was an effect of the application of the tightline eyeliner and classic eyeliner techniques to the results of prominent eye correction eye makeup for Muslim brides based on value modification the Asymp. Sig. at 0,000 <0.05. It was concluded that