PENGARUH PROPORSI TANAH LIAT (CLAY) DAN ESTRAK DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA (TENORE) STEENIS) TERHADAP SIFAT FISIK MASKER BUBUK WAJAH TRADISIONAL - VENTUREINA ANASTASIA FLORENTINA, FERNANDA; , SUHARTININGSIH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Fernanda Ventureina A.F S1 Pendidikan Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya fernandaflorentina@mhs.unesa.ac.id Dra. Hj. Suhartiningsih, M.Pd Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya suhartiningsih1957@yahoo.com Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi Tanah liat (clay) dan Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) terhadap 1) Sifat fisik masker wajah tradisional yang meliputi aroma, warna, tekstur, dan daya lekat, dan Kesukaan Panelis. 2) Kadar air masker wajah tradisional terbaik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah proporsi tanah liat dan ekstrak daun binahong yaitu X1 (1:2), X2 (2:3), X3 (1:1), dan X4 (7:3). Variabel terikat adalah sifat fisik yang meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat, dan kesukaan panelis serta uji kadar air masker terbaik. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis dan uji kadar air untuk mengetahui jumlah kadar air masker. Data dianalisis dengan menggunakan anova tunggal dan dilanjutkan dengan uji duncan menggunakan program spss versi 16. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh nyata yang signifikan terhadap sifat fisik masker wajah tradisional tanah liat dan ekstrak daun binahong meliputi aroma, warna, tekstur dan daya lekat dan kesukaan panelis. Berdasarkan hasil uji Duncan masker terbaik diperoleh sampel X4 dengan kriteria tidak beraroma khas daun binahong, warna coklat muda, tekstur yang dihasilkan sangat halus, dan daya lekat yang diperoleh adalah sangat lekat dan terasa kencang saat mengering. Semakin banyak jumlah tanah liat maka hasilnya akan semakin lekat dan kencang. Berdasarkan hasil uji kadar air pada masker wajah terbaik yaitu (X4=[4,89 ± 0,72]%b/b) sesuai syarat Depkes RI, 1985 menyatakan bahwa kadar air bahan alami dalam penelitian tidak lebih dari 10%, sehingga usia simpan masker tradisional dapat lebih lama. Kata kunci: masker wajah tradisional, tanah liat, ekstrak daun binahong. Abstract The purpose of this research is to know the influence proportion of clay and binahong leaf extract (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) to 1) The physical characteristic of traditional face mask include smell, color, texture, stickiness and panelist preferences. 2) Water Content of the best result traditional face mask. The type of this research is experiment. The free variable in this research are the proportion that is X1 (1: 2), X2 2(: 3), X3 (1: 1), X4 and (7: 3). Dependent variable the physical properties that include scent, color, texture, adhesion, and panelist preferences and water content. Data collection0with observation0method which was conducted by 30 panelists and water content test to know the result. Data analysis used by single anova and continued with Duncan test using spss program version 16. The result of this research is has a real effect and significant for physical characteristic of clay and binahong leaf extract face mask consisting of color, texture, smell, stickiness and panelist preference. Based on result Duncan test the best face mask is sampel X4 with highest obtained with the criteria is doesn?t have typical smell of binahong leaves, has a light brown color, this texture has very smooth, and for stickiness has very stickiness and feels tight when dries. More than clay quantity then the result will more sticky and more tight. Based on result water content test on the best face mask is is (X4=[4,89 ± 0,72]%b/b) consistent with requirement of Department of Health Republic of Indonesia, 1985 that statetment is water content result of natural ingredient from research isn?t more than 10% so that save period of traditional mask can be for a long time.