PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT LEMON (CITRUS LIMON L.) TERHADAP SIFAT FISIK SHAMPOO ANTI KETOMBE - FRISTIKA, DWIAN; , SUHARTININGSIH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Kulit lemon mengandung vitamin C, minyak atisiri yang berpotensi sebagai bahan anti jamur dan anti mikroba untuk mengurangi ketombe pada kulit kepala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit lemon terhadap sifat fisik yang meliputi aroma, warna, kekentalan, daya buih, dan tingkat kesukaan panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah jumlah penambahan ekstrak kulit lemon 15%, 20%, 25%, 30%. Variabel terikat adalah sifat fisik yang meliputi aroma, warna, kekentalan, daya buih, tingkat kesukaan panelis dan masa simpan shampoo. Pengumpulan data menggunakan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. Analisis data menggunakan analisis varian tunggal (one way anova) dan uji Duncan dengan bantuan program SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan ekstrak kulit lemon terhadap sifat fisik shampoo dengan nilai signifikan 0.000 sig < 0,05 yang meliputi aroma, warna, kekentalan, daya buih, dan tingkat kesukaan panelis. Berdasarkan hasil uji Duncan hasil terbaik ditunjukkan pada X3 penambahan ekstrak kulit lemon 25% dengan kriteria beraroma khas ekstrak kulit lemon, berwarna kuning, mudah berbusa, kurang kental, dan paling disukai panelis. Dari keempat produk shampoo anti ketombe memiliki hasil rata-rata pH yakni 5,24 yang sesuai SNI 06-2692-1992 pH shampoo yakni 5,00 ? 9,00. Berdasarkan hasil uji mikrobiologi shampoo anti ketombe ekstrak kulit lemon pada sampel terbaik X3 penambahan ekstrak kulit lemon 25% dapat diketahui bahwa memiliki jumlah bakteri dan jamur yang terdeteksi di bawah batas maksimal yakni 105. Produk shampoo ekstrak kulit lemon dapat digunakan hingga hari ke 7 dan sesuai Keputusan Direktur Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Nomor : HK.00.06.4.02894. Kata kunci : Shampoo anti ketombe, Kulit lemon, Sifat Fisik, Masa simpan. Abstract Lemon peels contain vitamin C, essential oil which has the potential as an anti-fungal and anti-microbial agent to reduce dandruff on the scalp. This study aims to determine the effect of addition of lemon peel extract on physical properties including aroma, color, thickness, froth, and the level of panelist preference. This type of research is experimental. The independent variable of this study was the addition of lemon peel extract 15%, 20%, 25%, 30%. Dependent variables are physical properties which include aroma, color, thickness, frothiness, panelist preference level and the shelf life of the shampoo. Data collection using the method of observation conducted by 30 panelists. Data analysis used single way analysis (one way anova) and Duncan test with the help of SPSS version 16. The results showed that there was an effect of adding lemon peel extract to the physical properties of shampoo with a significant value of 0,000 sig <0.05 which included aroma, color, viscosity, foaming, and the level of panelist preference. Based on Duncans test results the best results are shown in X3 addition of 25% lemon peel extract with the characteristic scented criteria of lemon peel extract, yellow, easy to foam, less viscous, and most preferably panelists. Of the four anti-dandruff shampoo products, the average pH is 5.24 according to SNI 06-2692-1992. The pH of the shampoo is 5.00 - 9.00. Based on the results of microbiological tests anti-dandruff shampoo lemon peel extract in the best sample X3 addition of lemon peel extract 25% can be seen that has the number of bacteria and fungi detected below the maximum limit of 105. Lemon peel extract shampoo products can be used until the 7th day and according Decree of the Director General of Drug and Food Control Number: HK.00.06.4.02894. Keywords: Anti-dandruff shampoo, Lemon peel, Physical properties, Shelf life.