ACTIVE LISTENING: A NEW TECHNIQUE TO EAR-TRAINING - Indriani, Lilia . (Majalah Transformatika, 2010)
Mendengarkan adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. Banyak siswa yang sangat kurang dalam kemampuan mendengarkan. Mereka mendengarkan sambil memikirkan sesuatu hal lain. Selain itu mereka membuat kesimpulan sendiri menurut sudut pandang mereka tanpa mendengarkan keseluruhan percakapan dengan teliti. Mendengarkan secara aktif merupakan salah satu teknik mendengarkan dan merespon dengan tepat disertai dengan pemahaman yang penuh tentang topik yang dibicarakan. Mendengarkan secara aktif merupakan bentuk mendengarkan yang telah terstruktur dan pemberian respon yang berfokus pada pembicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar menggunakan teknik mendengarkan secara aktif dengan siswa yang diajar dengan teknik mendengarkan konvensional. Penulis menggunakan teknik analisa komparatif Charles Spearman untuk mengukur hasil tes mendengarkan kedua kelompok siswa tersebut. Setelah melaksanakan penelitian, penulis menyimpulkan bahwa teknik mendengarkan secara aktif terbukti dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa. Ini terbukti dengan nilai Tata-rata mendengarkan siswa di kelompok eksperimen meningkat dari 34,75 (pre-test) menjadi 68, 15 (post-test). Dengan teknik mendengarkan secara aktif, s1swa dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan mereka. Key word: Listening, Listening Comprehensior,, Active Listening Technique