MINAT KONSUMEN TERHADAP KALUNG MANIK-MANIK BERBAHAN DASAR CAMPURAN LIMBAH STYROFOAM DENGAN RESIN MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI - APRILIA PUTRI, TANLALANA; SULANDJARI, SITI (Jurnal Tata Busana, 2020)
Pemanfaatan limbah styrofoam dengan campuran resin dalam pembuatan kalung manik-manik bertujuan untuk mengetahui minat konsumen terhadap kalung manik-manik dengan perbandingan campuran yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kuantitatif yang hasilnya menggunakan persentase. Hasil penelitian minat konsumen terhadap kalung manik-manik berbahan dasar campuran limbah styrofoam dengan resin menggunakan pewarna alami adalah konsumen menyukai penggunaan warna temulawak dengan persentase sangat suka 37% (11 orang), suka 57% (17 orang), kurang suka 7% (2 orang); kepadatan dengan perbandingan styrofoam 1 : 5 resin dengan persentase sangat suka 17% (5 orang), suka 77% (23 orang), kurang suka 7% (2 orang); panjang kalung matinee dengan presentase sangat suka 37% (11 orang), suka 30% (9 orang); bentuk manik dengan presentase sangat suka 20% (6 orang), suka 77% (23 orang), kurang suka 30% (1 orang); tampilan kalung manik-manik dengan perbandingan styrofoam 1 : 5 resin dengan presentase sangat suka 27% (8 orang), suka 53% (16 orang), kurang suka 20% (6 orang); dan berat kalung manik-manik princess dengan perbandingan styrofoam 1 : 5 resin dengan presentase sangat suka 20% (6 orang), suka 67% (20 orang), kurang suka 13% (4 orang). Kata Kunci: Styrofoam, Resin, Kalung, Manik-Manik.