PENGARUH MASSA MORDAN KAPUR TERHADAP HASIL PEWARNAAN VALUE DAUN ECENG GONDOK (EICHORNIA CRASSIPES) - CANDRA DEV, VERONICHA; SINGKE, JUHRAH (Jurnal Tata Busana, 2020)
Abstrak Proses pemberian warna pada tekstil dalam pewanaan alami dibutuhkan zat pengikat warna yang disebut mordan. Mordan berperan penting sebagai jembatan kimia antara zat warna alam dengan serat tekstil sehingga dapat menghasilkan warna. Penggunaan massa mordan yang berbeda dengan ekstrak pewarna yang sama akan menghasilkan warna dan kepekatan yang berbeda pula. Penelitian ini menggunakan ekstraksi daun eceng gondok sebagai zat pewarna alam dan mordan kapur. Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui hasil pewarnaan daun eceng gondok dengan pengaruh massa mordan kapur ditinjau dari aspek value warna, 2) mengetahui pengaruh massa mordan kapur terhadap hasil pewarnaan daun eceng gondok ditinjau dari aspek value warna, 3) mendapatkan hasil pewarnaan daun eceng gondok yang paling disukai oleh panelis dengan massa mordan kapur yang berbeda . Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Pengumpulan data menggunakan observasi dengan sejumlah 30 observer ahli dan semi ahli. Instrumen penelitian berupa lembar observasi berisi daftar check-list (Ö). Analisis data menggunakan anava tunggal dan uji Duncan dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menyatakan: (1) hasil pewarnaan daun eceng gondok dengan massa mordan kapur 5 gram, 20 gram, 80 gram, 160 gram dan 320 gram membentuk value warna namun tidak berurutan (2) Terdapat pengaruh yang signifikan massa mordan kapur terhadap hasil pewarnaan daun eceng gondok (eichornia crassipes) ditinjau dari aspek value warna (3) hasil pewarnaan yang paling disukai adalah pewarnaan dengan massa mordan kapur 160 gram dan 320 gram. Kata Kunci: massa modan, mordan kapur, value, pewarnaan, daun eceng gondok.