PENGARUH LAMA PENCELUPAN AKAR MENGKUDU TERHADAP HASIL PEWARNAAN KAIN KATUN - YUNI DWI K, DORA; HIDAYATI, LUTFIYAH (Jurnal Tata Busana, 2020)
Abstrak Persaingan industri tekstil dalam memenuhi kebutuhan keinginankebutuhan konsumennya sering menggunakan zat warna sintetis dalam proses pencelupan pada tekstil sehingga memberikan dampak negatif pada pencemaran lingkungan. Upaya dalam mengurangi pencemaran tersebut dengan penggunaan pewarna alam yang berasal dari akar mengkudu. Tujuan penelitian ini adalah; 1) mengetahui pengaruh lama pencelupan akar mengkudu dengan waktu 24, 48, 72 jam dan 96 jam terhadap hasil jadi pewarnaan pada kain katun, serta 2) mengetahui hasil pewarnaan terbaik di antara lama pencelupan 24, 48, 72 jam dan 96 jam terhadap kain katun. Metode Pengumpulan data yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah pengumpulan data secara observasi. Observer dalam penelitian ini sebanyak 30 orang terdiri dari 5 observer ahli ( Dosen Tata Busana ) dan 25 observer semi ahli ( mahasiswa tata busana yang menempuh desain tekstil ) dan dilakukan uji analisis statistic nonparametric menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini adalah 1) adanya pengaruh lama pencelupan akar mengkudu terhadap hasil pewarnaan pada kain katun terhadap dua aspek yaitu aspek kerataan warna dan aspek ketajaman warna. Sedangkan tidak ada pengaruh lama pencelupan akar mengkudu terhadap hasil jadi pewarnaan pada kain katun pada aspek ketahanan luntur, dan 2) hasil jadi pewarnaan akar mengkudu pada kain katun yang terbaik adalah pewarnaan dengan lama pencelupan selama 96 jam ditinjau dari aspek ketajaman warna dan ketahanan luntur Kata Kunci: Pencelupan, Akar Mengkudu, Kain Katun Abstract The competition of the textile industry in demand consumers often uses synthetic dyes in the dyeing process in textiles so as to have a negative impact in the form of environmental pollution. Efforts to reduce pollution by using natural dyes derived from noni roots. The purpose of this study are; 1) knowing the effect of the dipping time of noni root with 24, 48, 72 and 96 hours on the result of staining on cotton fabric, and 2) knowing the best staining result among the 24, 48, 72 and 96 hours dyeing time on cotton fabric. The data collection method used to conduct this research is observation data collection. Observer in this study as many as 30 people consisted of 5 expert observers (Lecturer in fashion ) and 25 semi-expert observers (fashion students who took textile designs) and performed nonparametric statistical analysis tests using the Kruskal Wallis test. The results of this study are 1) there is influence of noni root long dyeing on the results of dyeing on cotton fabric on two aspects is namely the aspect of color flatness and the color sharpness aspect. While there is no effect in long dyeing of noni root on the result of staining on cotton fabric in the aspect of fastness, and 2) the result of staining of noni root on cotton fabric is the best staining with long immersion for 96 hours. Keywords: Dyeing, Noni Root, Cotton Fabric