KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN PERANGKAT PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT MAKANAN OLAHAN BERBAHAN TEMPE PADA MASYARAKAT DESA KEDUNGMEGARIH KECAMATAN KEMBANGBAHU KABUPATEN LAMONGAN - HUSNA LAILA FITRIYAH, ASMAUL (Jurnal Tata Boga, 2020)
ABSTRAK Pelatihan adalah suatu program atau pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian atau keterampilan, konsep, peraturan, dan kemampuan tenaga kerja agar mencapai sesuatu yang diinginkan. Pelatihan membutuhkan perangkat yang bersifat efektif untuk mendukung keberhasilan pelatihan. Keefektifan penggunaan perangkat pelatihan dapat diukur dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui aktivitas instruktur, 2) Mengetahui aktivitas peserta, 3) Mengetahui hasil pelatihan yaitu meliputi pengetahuan dan keterampilan, 4) Mengetahui respon peserta pelatihan membuat makanan olahan berbahan tempe. Jenis penelitian adalah Quasi Experiment. Desain penelitian yang digunakan One group pretest-posttest. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu penggunaan perangkat pelatihan, variabel terikat yaitu keefektifan yang diukur dengan melihat peningkatan hasil pelatihan yang meliputi pengetahuan, keterampilan, respon peserta pelatihan, aktivitas instruktur dan aktivitas peserta, variabel kontrol yaitu bahan, alat, proses, materi, instrument, waktu, instruktur, sarana prasarana. Analisis data dilakukan dengan statistik bantuan SPSS Uji paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) aktivitas instruktur termasuk dalam ketegori sangat baik, 2) aktivitas peserta pelatihan termasuk dalam kategori sangat baik, 3) hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat peningkat pengetahuan menujukkan bahwa adanya nilai signifikan (p) = 0,000 (<0,05), keterampilan memperoleh nilai rata-rata ? 82 termasuk dalam kategori sangat baik, 4) respon peserta pelatihan memperoleh rata-rata persentase 96,93% termasuk dalam kategori sangat baik. Kata kunci : Pelatihan, Perangkat Pelatihan, dan Keefektifan. ABSTRACT Training is a program or learning to improve the knowledge, expertise or skills, concepts, rules, and the abilities of workers to achieve what it is desired. Training requires effective tools to achieve the successful of training. The effectiveness of the use of training tools can be measured by increasing the knowledge and skills of participants. This study aims to 1) Know the instructors activities, 2) Know the participants activities, 3) Know the results of the training that includes knowledge and skills, 4) Know the training participants responses to make processed food that is made from tempeh. This type of research is Quasi Experiment. The research design uses One group pretest-posttest. The variables of this study include the independent variable, namely the use of training tools. The dependent variable is effectiveness that is measured by looking at the increase in the training results that include knowledge, skills, training participants responses, instructors activities and participants activities and control variables namely materials, tools, processes, materials, instrument, time, instructor, infrastructure. Data analysis was conducted using SPSS statistical help Paired sample test. The results showed that 1) instructor activity included in the excellent category, 2) the activity of the trainees included in the very good category, 3) the training results showed that there was an increase in knowledge showed by a significant value (p) = 0,000 (<0.05) , skills gained an average score of ? 82 included in the excellent category, 4) the response of the trainees obtained an average percentage of 96.93% included in the very good category. Keywords: Training, Training Tools, and Effectiveness.